Horeca Academy Brussels
Formation

Be-Formation : L’Horeca Academy Brussels change de formule pour la rentrée

Lancée par la Fédération Horeca Bruxelles et l’EFP pour offrir aux professionnel.le.s de l’Horeca une occasion de développer leurs compétences culinaires et entrepreneuriales, l’Horeca Academy Brussels se réinvente pour la rentrée. À vos couteaux !

 

Des masterclass au service des restaurateur.rice.s

Be-Formation
Be-Formation

L’Horeca est synonyme de passion, de créativité et d’un engagement sincère envers la satisfaction de la clientèle. Dans un monde en constante évolution, il est essentiel de rester ouvert.e à l’apprentissage et à l’innovation. C’est précisément ce que l’Horeca Academy Brussels s’efforce de réaliser. Son objectif ? Aider les professionnel.le.s de l’Horeca à développer leurs compétences culinaires et entrepreneuriales à travers des formations pratiques et théoriques.

L’une des caractéristiques de l’Horeca Academy Brussels est son approche consistant à inviter des expert.e.s pour partager leur savoir-faire avec les participant.e.s. Les premières éditions étaient destinées à accueillir des chefs étoilés ou récompensés pour leur cuisine, comme Yves Mattagne (La Villa Lorraine**), Alexandre Dionisio (La Villa in the Sky*), Giovanni Bruno (Senzanome*), Benoît Neusy (L’impératif*), Elliott van de Velde (Entropy) ou encore Christophe Hardiquest (Menssa).

 

Be-Formation
Be-Formation

Une nouvelle approche

Pour cette rentrée, l’Horeca Academy Brussels se réinvente pour faire appel à des professionnel.le.s ayant une expertise pointue dans leurs domaines respectifs. Ils/elles partageront leurs connaissances pour donner aux professionnel.le.s de l’Horeca les outils dont ils ont besoin pour évoluer, fidéliser leur clientèle existante, attirer de nouveaux clients et faire grandir leur business. Il s’agit de transformer les chef.fe.s en entrepreneur.se.s, de les aider à développer leurs compétences et à prospérer dans un marché de la restauration de plus en plus compétitif.

L’Horeca Academy Brussels est bien plus qu’une simple formation. C’est une opportunité de créer, d’innover et de contribuer à l’aura de la gastronomie belge et bruxelloise. Elle offre aux professionnel.le.s la possibilité de se perfectionner, d’explorer de nouvelles voies et de rester à la pointe des dernières tendances pour donner un coup de boost à leur établissement. Une belle occasion de se nourrir, au sens propre comme figuré.

 

Au programme de la rentrée

Be-Formation
Be-Formation

Ce lundi 25 septembre, deux expertes ont été conviées à partager leurs connaissances avec les participant.e.s. Tout d’abord, Anaïs Gaudemer, la pâtissière florale de Cokoa, enseignera les bases de la pâtisserie gastronomique, ouvrant ainsi de nouvelles possibilités pour les établissements bruxellois en matière de desserts. Ensuite, Tania Shamshur, du bar Edgar’s Flavors, expliquera la valeur ajoutée d’une carte de cocktails bien conçue dans un établissement Horeca.

  • 8h30 : Accueil et petit déjeuner
  • 9h : Mise en place et démonstration par la cheffe pâtissière Anaïs Gaudemer
  • 12h : Déjeuner avec la cheffe
  • 13h : Formation entrepreneuriale avec la bartender Tania Shamshur : la plus-value d’une carte cocktails dans un établissement Horeca
  • 14h – 16h : Démonstration, débriefing et questions/réponses

Le lundi 16 octobre, c’est le Top Chef Arnaud Delvenne qui partagera ses secrets de chef à domicile ou en entreprise pour un événement réussi, entre gastronomie et convivialité. Lucie Van Damme, de l’agence de communication spécialisée en food & drinks Slurp Co, expliquera quant-à-elle aux participant.e.s comment promouvoir un événement sur Instagram.

 

Be-Formation
Be-Formation

Infos pratiques

Les formations de l’Horeca Academy Brussels sont proposées à un prix attractif afin qu’il ne soit pas un frein aux professionnel.le.s de l’Horeca. Le prix d’une master class est donc de 90€ TTC pour les membres de la Fédération Horeca Bruxelles (demandez votre code de réduction par mail à l’adresse secretariat@fedhorecabruxelles.be), 130€ TTC pour les non-membres et gratuit pour trois apprenant.e.s de dernière année à l’EFP, en formation adulte – restaurateur / traiteur (sélectionné.e.s sur base d’une lettre de motivation). Les master class ont lieu sur le site de l’EFP, Rue de Stalle 292B – 1180 Uccle.

Inscrivez-vous dès à présent sur https://horeca-academy.brussels/