Vous souhaitez tester votre concept Horeca rapidement ? Un bail commercial de courte durée pour les pop-up stores existe !

Source: Lexalert   Ces dernières années, les commerces éphémères ont le vent en poupe. Pour tester de nouveaux produits ou liquider des stocks, ces commerçants s’installent pour quelques semaines ou mois dans des lieux stratégiques. Jusqu’à présent, pour louer ces espaces de vente, les commerçants avaient pour seul recours d’opter pour une convention d’occupation précaire….

janvier 22, 2020
Pas de commentaire
Quelles sont les conditions en vigueur pour les heures supplémentaires volontaires ?

Source – 1819 Les heures supplémentaires permettent de dépasser les limites du temps de travail à condition de respecter certaines formalités. Les heures supplémentaires ne sont en principe autorisées que dans des circonstances exceptionnelles, à savoir pour faire face à un surcroît extraordinaire de travail ou un cas de force majeure (nécessité imprévue, accident survenu ou…

janvier 21, 2020
Pas de commentaire
L’Horeca : « facile à dire, mais difficile à faire ! »

ÉDITO janvier 2020 Adieu année 2019 – vive l’année 2020. Il est, sans doute, trop tôt pour tirer un bilan de l’année qui vient de s’écouler. De plus, un bilan n’est jamais facile à tirer parce qu’un secteur comme l’Horeca ne se limite pas qu’à des chiffres. L’Horeca est et reste un énorme secteur très…

janvier 21, 2020
Pas de commentaire
SD Worx s’associe à la Fédération Horeca Bruxelles
SD Worx  est le numéro un en secrétariat social en Belgique et dispose d’une position très importante de numéro deux en Europe et travaille soit pour les grandes entreprises ou les PME. Le secteur Horeca est pour SD Worx un secteur phare et un des 6 secteurs dans lequel ce secrétariat social s’est spécialisé. L’Horeca...
janvier 20, 2020
Pas de commentaire
Comment réaliser son étude de marché en 5 étapes ?

Source 18 19 L’étude de marché – un outil indispensable pour toutes personnes qui se lancent dans l’Horeca ! Réaliser une étude de marché est indispensable avant de lancer un projet : c’est ce qui permet de vérifier si un projet a vraiment du potentiel. Mais comment la réaliser efficacement ? Quelles informations est-il bon de récolter, et…

janvier 14, 2020
Pas de commentaire
Rappel – interdiction de fumer dans les cafés bruxellois : un niveau répressif plus élevé est en préparation

Koen Geens : « Désormais, le tribunal peut déjà décider de fermer provisoirement des établissements (jusqu’à 6 mois) ou d’infliger des amendes (jusqu’à 8000 euros) en cas de violation de l’interdiction de fumer ». Le Vice-Ministre et Ministre de la Justice, Koen Geens a réagi aux chiffres publiés par la VRT concernant l’interdiction de fumer. Selon le Vice-Ministre :…

janvier 3, 2020
Pas de commentaire
6 questions pour découvrir le commerce ambulant

Source 1819 Votre activité nécessite que vous alliez vers vos clients et non l’inverse ? Ou vous n’avez tout simplement pas les fonds nécessaires pour vous offrir une vitrine donnant sur l’avenue Louise ? Nombreux sont les cas de figures où le commerce ambulant représente une alternative crédible à l’installation dans des locaux commerciaux. Mais il est…

décembre 28, 2019
Pas de commentaire
Chantage aux commentaires : que faire ?

Philippe Trine : « c’est un problème récurrent dans la restauration ». Le Président de la Fédération Horeca Bruxelles rappelle que le chantage aux commentaires et avant tout un chantage et est devenu, en l’espace de quelques années, récurrent dans la restauration.  Il conseille de ne jamais céder à cette forme de chantage. Ce chantage concerne évidemment…

décembre 26, 2019
Pas de commentaire
RAPPEL – Réforme du droit des sociétés: que faut-il savoir ?

Source – hub.brussels Le nouveau Code des sociétés et des associations (CSA) a été approuvé le 28 février 2019. Cette réforme importante est entrée en vigueur le 1er mai 2019. Pour les sociétés existantes, une période de transition est prévue pour adapter leurs statuts. Vous trouverez ci-dessous un aperçu succinct des principales modifications apportées au…

décembre 16, 2019
Pas de commentaire
Edito décembre 2019 : « Ce qui manque, ce ne sont pas les projets, mais le personnel pour les réaliser »

Le problème majeur du secteur Horeca ! Trouver des collaborateurs, en salle ou en cuisine, est un des problèmes majeurs que rencontre l’Horeca aujourd’hui. En créant les « flexi-jobs », le législateur a aidé le secteur de deux façons : 1) en permettant à l’entrepreneur d’assouplir les horaires de travail de son équipe permanente et d’assurer un service durant…

décembre 10, 2019
Pas de commentaire