Dossier L’écailler – un investissement gagnant I
Introduction au métier d’écailler Syllabus de Toni Rodriguez sur le métier d’écailler. La Fédération Horeca reçoit énormément de demandes de formation pour des professionnels pouvant gérer un « banc d’écailler », ouvrir les huîtres et les moules ainsi que cuire et préparer les Homards, Langoustes, Tourteaux et autres coquillages. Il est à constater que de nombreux restaurateurs...
janvier 26, 2019
Pas de commentaire
La signature d’un pré-protocole d’entente entre la Fédération Horeca Bruxelles et l’Association homologue AHRESP

Rencontre Porto : renforcer l’Horeca au niveau européen: Un pré-protocole d’entente entre la Fédération Horeca Bruxelles et l’ association portugaise AHRESP a été signé.  La Fédération Horeca a entrepris un voyage à Porto – 2e ville la plus importante du Portugal en termes touristiques, politiques et économiques, avec pour objectif la mise en place d’une collaboration…

novembre 29, 2018
Pas de commentaire
Dossier Horeca – urbanisme : Quels sont les actes et travaux qui nécessitent un permis d’urbanisme ?

  Le permis d’urbanisme reste un sujet complexe pour le secteur Horeca. La Fédération Horeca Bruxelles vous apporte des solutions .   Vous avez besoin d’un permis d’urbanisme pour, entre autres : Construire, transformer, démolir ou reconstruire un bâtiment Changer l’affectation d’un immeuble   Exemples : installer un commerce dans un immeuble utilisé pour un…

novembre 26, 2018
Pas de commentaire
Hébergements touristiques : autorisations urbanistiques et commerciales

Mesdames, Messieurs, Chers Membres, Marc Van Muylders, Président de la Section Hébergement Touristique, a le plaisir de vous inviter au Séminaire : Hébergements touristiques : autorisations urbanistiques et commerciales Rencontre avec la Ville de Bruxelles, la Région de Bruxelles-Capitale Et votre Fédération Programme :                 Introduction par l’Echevin de l’Urbanisme de Bruxelles-Ville, M. Geoffroy Coomans de Brachène, Clarifications…

septembre 25, 2018
Pas de commentaire
DOSSIER : Accès à la profession : restaurateur ou traiteur- organisateur de banquets ? Comment faire ? 2/2

  Restaurateur – traiteur ? Définition   Par activité de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquets, on entend celui ou celle qui d’une manière habituelle et indépendante, prépare des repas chauds ou froids destinés à : être consommés sur place dans l’établissement ; être servis par lui, sur commande, à l’extérieur de l’établissement ;   Par préparation,…

septembre 20, 2018
Pas de commentaire
Peine de prison pour de faux avis sur TripAdvisor en Italie

C’est la première fois que la justice italienne applique une condamnation pour ce type d’infraction.   Il ne fait pas bon tricher avec de faux commentaires. L’autorité italienne de contrôle de la concurrence a annoncé qu’elle avait infligé une amende de 500.000 euros à TripAdvisor pour avoir fait croire aux consommateurs que les commentaires émanaient…

septembre 14, 2018
Pas de commentaire
Engager du personnel ? OUI c’est possible avec la mesure premier emploi !

  (Source : https://premierengagement.be/fr/)   Trop d’entrepreneurs ne font pas usage de l’exonération des cotisations sociales patronales de base pour leur premier travailleur engagé. Bien que la mesure connaisse un réel succès, elle n’est pas encore connue de toutes les personnes concernées. Dès lors, une campagne d’information a été lancée à l’attention des entrepreneurs indépendants…

septembre 14, 2018
Pas de commentaire
Défense du petit commerce: « Quand piétonnier rime avec écrasé »

Virginie Monu exploite “Jour de Fête”, un restaurant situé sur le Boulevard Anspach, au coeur du piétonnier bruxellois. À l’instar d’autres restaurants ou commerces du centre de Bruxelles, le restaurant « Le Jour de Fête » souffre actuellement d’une perte de chiffre d’affaires. À la suite du reportage du journal télévisé RTL du 28 août…

septembre 11, 2018
Pas de commentaire
DOSSIER : Accès à la profession : restaurateur ou traiteur- organisateur de banquets ? 1/2

Comment faire ? 1/2   Source – Bruxelles Economie et Emploi,  service Economie Bd du Jardin Botanique, 20 -1035 Bruxelles – T 02 800 35 40   Toute personne voulant exercer l’activité de restaurateur ou traiteur-organisateur de banquet doit prouver, à côté des connaissances de base en gestion, la compétence professionnelle sectorielle.   Exigences, en vue…

septembre 10, 2018
Pas de commentaire
Interview avec le Ministre Denis Ducarme sur la loi “Booking”: Une nouvelle victoire pour l’Horeca

Hébergements touristiques – « Loi booking »: Denis Ducarme : « nous avons tenu à avancer sur le plan de l’Horeca »   Pouvez-vous nous expliquer le contenu du projet de loi ?  Le problème dans notre pays c’est non pas la collaboration entre l’Horeca et une plateforme comme Booking par exemple, il y en a d’autres, mais c’est plutôt la…

septembre 7, 2018
Pas de commentaire