ActualitésCoronavirus

Qu’en est-il de la TVA dans l’Horeca ? Hoe zit het met de BTW in de horeca?

248views

Depuis le 1er octobre la TVA a été remis à son niveau d’avant.

Pour rappel, quels sont les trois niveaux de TVA :

21 % sur toutes les boissons – boissons rafraîchissantes, café et alcool – disponibles dans votre établissement et sur les en-cas prêts à consommer (comme les chips, les petites saucisses, les gaufres au sucre) et d’autres produits alimentaires sans préparation.  

12 % de TVA sur tous les autres plats servis dans votre établissement

6 % pour les repas à emporter, sous condition qu’il n’y ait pas de services supplémentaires (service à table). Pour les boissons alcoolisées et l’alimentation de luxe non transformée (homard, caviar, huitres…), la TVA de 21 % reste d’application.

Les frites à emporter sont à 6 % à condition que:

  • plats frits typiques ;
  • utilisation de couverts et/ou emballages jetables ;
  • pas de service à table ;
  • uniquement dehors – pas dans une salle fermée sinon 12 % de TVA.

Une formule tout compris ?

Vous fournissez des menus ou arrangements à un prix total comprenant les plats préparés et les boissons ? Si un prix global est réclamé pour un menu comprenant la nourriture et les boissons, le prix doit être ventilé et il faut indiquer distinctement le montant relatif à la partie nourriture et celui relatif aux boissons.

-> 12 % aux repas et de 21 % aux boissons. Si cette distinction n’est pas faite, le prix total est soumis à une TVA de 21 %.

Comment ventiler ? Cela doit en principe se faire sur la base de la «valeur normale» des boissons. Il s’agit, en bref, du prix que le client devrait normalement payer pour l’achat séparé des boissons (sans la nourriture).

Comment reconfigurer son système de caisse ?

Les utilisateurs d’un SCE devront donc, le plus vite possible, adapter la programmation de leur système de caisse. Une caisse SCE contient en général les codes TVA suivants :

  • A            21 %
  • B            12 %
  • C            6 %
  • D            0 %.

Ces codes ne doivent pas être changés. Les boissons doivent être programmées avec le code de TVA A, les plats avec le code TVA B et l’emporter avec le code TVA C.


Sinds 1 oktober is de BTW weer op het oude niveau.

Ter herinnering, wat zijn de drie BTW-niveaus?

21% op alle dranken – frisdranken, koffie en alcohol – die in uw zaak verkrijgbaar zijn en op kant-en-klare snacks (zoals chips, kleine worstjes, suikerwafels) en andere voedingsmiddelen zonder bereiding.

12% BTW op alle andere voedingsmiddelen die in uw zaak worden geserveerd.

6% voor afhaalmaaltijden, op voorwaarde dat er geen bijkomende diensten zijn (bediening aan tafel). Voor alcoholische dranken en onbewerkte luxegoederen (kreeft, kaviaar, oesters, enz.) geldt nog steeds het BTW-tarief van 21%.

Voor afhaalfrites geldt een tarief van 6%, mits:

  • typische gefrituurde gerechten ;
  • gebruik van wegwerpbestek en/of -verpakking
  • niet aan tafel geserveerd;
  • alleen buiten – niet in een gesloten ruimte anders 12% BTW.

Een all-inclusive pakket?

Verstrekt u menu’s of arrangementen tegen een all-in prijs inclusief bereide gerechten en dranken? Indien voor een menu met spijs en drank een totaalprijs wordt aangerekend, moet de prijs worden uitgesplitst en moeten het bedrag voor het spijsgedeelte en het bedrag voor het drankgedeelte afzonderlijk worden vermeld.

-> De prijs voor eten is 12% en de prijs voor drinken is 21%. Indien dit onderscheid niet wordt gemaakt, is de totale prijs onderworpen aan 21% BTW.

Hoe kan je afbreken? In principe zou dit moeten gebeuren op basis van de “normale waarde” van de dranken. Dit is, in het kort, de prijs die de klant normaal zou betalen voor de afzonderlijke aankoop van de dranken (zonder het eten).

Hoe herconfigureer je je kassasysteem?

Gebruikers van een ECS zullen de programmering van hun kassasysteem dus zo snel mogelijk moeten aanpassen. Een ECS-kassa bevat gewoonlijk de volgende BTW-codes:

A 21 %
B 12 %
C 6 %
D 0 %.

Deze codes mogen niet worden veranderd. Dranken moeten worden geprogrammeerd met BTW-code A, levensmiddelen met BTW-code B en afhaalmaaltijden met BTW-code C.

Ce site web utilise des cookies pour certaines fonctionnalités et recueille des données d'analyse pour améliorer votre expérience.