Changeons la recette !
Be Cheffe est un concours culinaire au féminin.
Créé par une femme de l’Horeca, pour les femmes de l’Horeca.
Le concours offre une scène pour exprimer passion et créativité.
Mettant l’accent sur la solidarité au-delà de l’adversité.
Pour bâtir une communauté unie par l’amour du goût et l’envie de défier le statu quo.
Cette année, Be Cheffe se pare de saveurs locales et de couleurs automnales :
focus sur la gastronomie durable et les légumes de saison.
Le concours se divise en trois catégories :
- Les étudiantes et apprenantes.
- Les employées dans un établissement.
- Les cheffes d’entreprise et associées.
3 lauréates se verront décerner un prix d’une valeur allant jusqu’à 10.000 €.
Vous retrouverez bientôt les noms des candidates sélectionnées sur toutes nos plateformes !
Sélection
Chaque dossier de candidature est évalué sur la motivation personnelle et la proposition de deux recettes répondant aux consignes suivantes :
1. Un carpaccio végétarien aux saveurs de l’automne
(une recette devra être déclinée en format mini-dégustation lors de la soirée de cérémonie de remise des prix)
2. Sublimez le chicon sans chichis, pour un plat exquis !
(cette recette ne doit pas nécessairement être vegétarienne)
Comment ça marche ?
1.
L’équipe de Be Cheffe sélectionne 5 candidates par catégorie sur base de la motivation et des propositions culinaires.
La sélection sera annoncée avant le 30 septembre 2024.
2.
Les 15 candidates participent à une compétition d’une journée le lundi 4 novembre 2024 dans les installations d’Horeca Forma Be Pro à Anderlecht.
Elles y prépareront deux plats qui seront évalués par un jury de 5 expert.e.s renommé.e.s.
3.
En prime, un plat de chaque candidate sera servi en live cooking aux invité.e.s lors de cette soirée exceptionnelle.
Valeurs, ambitions et vision
Créé par la Fédération Horeca Bruxelles en 2023, le concours Be Cheffe est un moteur d’empowerment pour les femmes, un tremplin pour leur carrière, une reconnaissance de leur talent.
Il ambitionne plus largement de créer des rôle-modèles pour les jeunes générations et valoriser les métiers de l’Horeca.
Encore plus engagée, l’édition 2024 de Be Cheffe s’inscrit dans une démarche durable mettant l’accent sur une gastronomie locale et responsable.
Jury
Le jury est composé de 15 expert.e.s et personnalités influentes de la gastronomie belge (5 juré.e.s par catégorie de candidates).
Ludivine de Magnanville, créatrice du concours, nous fait le plaisir d’être notre Présidente d’honneur.
Catégorie cheffes d’entreprise et associées
Catégorie salariées
Catégorie étudiantes et apprenantes