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La bruxelloise Julie Nullens remporte le concours du meilleur Bartender de Belgique 2022!

Le 59ème Concours National de l’UBB – Union of Belgium’s Bartenders – s’est déroulé le lundi 23 mai dernier à l’Hôtel Stanhope Brussels.

Les meilleur(e)s bartenders du pays se sont disputé(e)s le titre de « Meilleur Bartender de Belgique 2022 », afin de pouvoir représenter la Belgique aux Championnats du Monde IBA – International Bartenders Association – qui se dérouleront à Cuba du 4 au 9 novembre prochain.

Julie Nullens (Le bar à Ju – Sprimont) remporte le titre de « Meilleur bartender de Belgique 2022 ».

La 2ème place est remportée par Olivier Delaunoy (Hôtel Van der Valk – Liège)

La 3ème place est remportée par Michel Van Hecke (Restaurant Tom Sam – Bruxelles)

Close up shot of barman hands garnishing fresh basil smash cocktail at the counter

Ce concours national 2022, nouvelle formule, a été complétement repensé, amélioré, des épreuves ont été ajoutées. Les connaissances
des produits et les compétences techniques des bartenders ont été mises à rude épreuve. Les compétiteurs ont dû satisfaire à
plusieurs épreuves, dont :

• Un questionnaire en anglais sur les produits du bar
• Un test olfactif – à l’aveugle – 5 produits du bar à découvrir
• La réalisation d’un cocktail création – 5 verres identiques en 7 minutes maximum
• Une présentation orale de ce cocktail en anglais
• Un test de rapidité – réalisation de 3 cocktails internationaux selon 3 modes d’élaborations différents – un cocktail réalisé au
shaker, un cocktail réalisé au verre à mélange, un cocktail réalisé en direct.

Ce concours était aussi ouvert aux élèves d’écoles hôtelières belges ainsi qu’aux centres EFPME ; dispensant la Formation Barman,
créée en Belgique en 2018.

Les étudiants devaient aussi satisfaire à plusieurs épreuves, dont :

• Un questionnaire en français sur les produits du bar
• Un test olfactif – à l’aveugle – 5 produits du bar à découvrir
• La réalisation d’un cocktail création – 4 verres identiques en 7 minutes maximum
• Une présentation orale de ce cocktail en anglais
• Un test de rapidité – réalisation de 2 cocktails internationaux, tirés au sort.

Daniel Papageorgiou – EFPME Bruxelles – remporte le titre de « Meilleur Étudiant Barman 2022 ».

Rabath Saliba – EFPME Bruxelles – remporte le prix « Best Technique » récompensant la meilleure prestation technique lors de la
réalisation du cocktail.

Zvezdelin Mihaylov – Bar Déjà Vu à Bruxelles – remporte le prix du « Best Rookie » UBB, récompensant le meilleur jeune barman.

Les compétiteurs étaient jugés par deux jurys distincts. :

• Le jury technique ; note la préparation du cocktail selon les règles IBA ; composé de professionnels du monde du bar : Clément

Elie – Président de l’Association Luxembourgeoise des Barmen, Pierre Meunier – Bazaar à Luxembourg-Ville, Maxime Fels – Boos Beach à Bridel, Sergio Pezzoli (Champion du monde IBA en 2005)

• Le jury dégustation qui note le cocktail selon l’apparence, l’arôme et le goût ; composé de professionnels du monde des spiritueux et de l’horeca : Bruno Sanfilippo – Drinkomania, Adelina Menxhiqi – Les Armes de Bruxelles, Olivier Vankueken – CERIA, Nadège Duplany – Brasserie des Légendes, Anthony Bouisset – Domaine La Flaguerie.

Julie Nullens (Le bar à Ju – Sprimont) défendra les couleurs de l’UBB et de la Belgique lors du Championnat du Monde IBA – International Bartenders Association – qui se déroulera à Cuba du 4 au 9 novembre prochain. 70 barmen représentants les 70 pays membres de l’International Bartenders Association se disputeront par cocktails interposés le titre de Champion du Monde IBA.

Championne de Belgique 2022

Julie Nullens (Le bar à Ju – Sprimont)

Cocktail « CUBA CALVA »

  • Pepsi Max 7 cl
  • Jus de citron frais 3 cl
  • Sirop de tabac « fait maison » 2 cl
  • Poire à l’Armagnac BIERCÉE 2 cl
  • Calvados DOMAINE LA FLAGUERIE 10 ans 5 cl

Julie Nullens making a cocktail

2ème place – Olivier Delaunoy (Hôtel Van der Valk – Liège) – Cocktail « JASMINE GIMLET »

  • Black Lemon Bitter SCRAPPY’S 3 traits
  • Cordial au Jasmin « fait maison » 2,5 cl
  • Liqueur ITALICUS 1,5 cl
  • Gin THE BOTANIST 4 cl

3ème place – Michel van Hecke (Restaurant Tom Sam – Bruxelles) – Cocktail « UN MOMENT DE FRAICHEUR»

  • Cidre Rosé DOMAINE DE LA FLAGUERIE 6 cl
  • Jus de citron vert frais 1 cl
  • Infusion verveine/ menthe/ cannelle « fait maison » 2 cl
  • Sirop de jasmin 1 cl
  • Gin CALA 3 cl

Meilleur Étudiant Barman 2022 – Daniel Papageorgiou (EFPME Bruxelles) – Cocktail « POMMATCHA SOUR »

  • Aquafaba 2 cl
  • Jus de pomme Bio 5 cl
  • Jus de citron vert frais 1,5 cl
  • Sirop miel/gingembre/matcha « fait maison » 2 cl
  • Gin de Waterloo – FERME MONT SAINTJEAN 5 cl

Les sociétés partenaires de l’UBB présentaient leurs produits et ont grandement contribués à la réussite de l‘événement.
Cinoco, Pepsi Co, Domaine de La Flaguerie, Nestlé Waters, Pernod Ricard Belgium, Rémy Cointreau Belgium, La Maison du Rhum, The
Nectar, Routin 1883, Gin Cala, L’Eau Délice, Brasserie Lefebvre, Brasserie des Légendes-Distillerie de Biercée, Distillerie de Waterloo.