La main-d’œuvre étudiante est en forte progression dans l’Horeca, comme le révèlent des chiffres de Partena Professional et notre partenaire Horecafocus Group.
À l’approche des fêtes, période cruciale pour le secteur Horeca en Belgique, les défis s’accumulent pour le secteur. Si la pandémie est désormais derrière nous, l’inflation et la hausse des coûts continuent de mettre le secteur sous pression. Une tendance marquante s’est toutefois installée : les secrétariats sociaux Partena Professional et Horecafocus constatent qu’en 2024, 48% des travailleurs du secteur étaient des étudiants, contre 32% en 2019. Cette progression de 16% souligne l’importance croissante de cette main-d’œuvre flexible, qui s’impose comme un levier clé dans l’adaptation du secteur aux défis actuels. Tandis que l’indexation salariale record de 11,08% et l’augmentation des coûts impactent les marges, les étudiants jouent un rôle central dans la transformation du secteur Horeca.
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Un secteur en mutation : boom de l’emploi étudiant et flexibilité accrue
Les chiffres des secrétariats sociaux Partena Professional et Horecafocus ayant analysés quelque 17 000 travailleurs de 1 500 entreprises du secteur Horeca témoignent d’une évolution majeure : en 2024, 48% des travailleurs du secteur Horeca étaient des étudiants, contre seulement 32% en 2019. « C’est une augmentation spectaculaire, qui s’explique en partie par la réforme des vacances scolaires, offrant plus de fenêtres d’opportunité pour travailler, mais aussi par la précarité croissante des jeunes, obligés de trouver des revenus supplémentaires pour financer leurs études », explique David Debin de chez Horecafocus.
Si la répartition géographique montre que 12% des travailleurs du secteur sont situés à Bruxelles, 59% en Flandre et 30% en Wallonie, c’est la montée en puissance des contrats étudiants qui change la donne dans un secteur historiquement dépendant des travailleurs à temps partiel et des emplois flexibles.
En termes de rémunération, les différences semblent minimes entre étudiants et travailleurs à temps plein. En 2024, le salaire horaire moyen dans l’Horeca était de 14,26 € pour les travailleurs réguliers, contre 14,22 € pour les étudiants. Les flexi-jobistes, quant à eux, affichent un salaire moyen de 13,04 €.
Coûts salariaux et charges fiscales : un double fardeau
Le poids économique qui pèse sur les employeurs du secteur Horeca ne cesse de croître. En 2023, l’indexation salariale record de 11,08%, combinée à l’indexation d’ancienneté annuelle de la commission paritaire Horeca, a exercé une pression énorme sur les marges des entreprises. À cela s’ajoute le fardeau des charges fiscales, où toute augmentation salariale nette pour les travailleurs se transforme en un coût disproportionné pour l’employeur, atteignant jusqu’à 8 fois le montant accordé.
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« Les coûts externes, en particulier la flambée des prix de l’énergie et des matières premières, continuent de tirer l’indice santé vers le haut, gonflant encore davantage les charges des entreprises, » explique David Debin de chez Horecafocus. « Et pour beaucoup d’entre elles, les mois de fermeture forcée pendant la pandémie ont tari les trésoreries, les aides publiques ne couvrant à peine que 25% des frais fixes ».
Un avenir incertain mais résilient
L’avenir du secteur Horeca reste incertain, avec un risque de faillites croissant en raison de marges réduites et de liquidités limitées. Toutefois, ce secteur fait preuve de résilience en se tournant vers la digitalisation, l’amélioration de l’expérience client, et la livraison à domicile devenue essentielle. La diversification des services, notamment par de nouveaux partenariats et concepts, est cruciale pour la survie. Au cœur de cette transformation, les étudiants joueront un rôle clé en tant que main-d’œuvre flexible et indispensable.
À propos de notre partenaire Horecafocus Group
Horecafocus Group propose un ensemble complet de services pour votre entreprise HoReCa. Nos années d’expérience et notre connaissance approfondie du secteur HoReCa font de nous un véritable expert et spécialiste du secteur. Chez Horecafocus, outre notre bureau social ou secrétariat social, vous pouvez également faire appel à Staffable pour la gestion des salaires de vos employés flexibles. Horecafocus Solutions vous aide à accomplir d’importantes tâches de gestion, telles que l’élaboration du règlement du travail et des contrats de travail. Nous proposons également des formations sectorielles, réalisons des audits socio-juridiques et vous assistons lors des inspections sociales. Vous disposez ainsi de toute l’expertise et de tous les services sous un même toit, adaptés aux besoins spécifiques de l’HoReCa.
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À propos de Partena Professional
Partena Professional est un prestataire de services qui met résolument l’accent sur l’entrepreneuriat et la gestion du personnel. Partena Professional soutient et accompagne les starters, PME et grandes entreprises dans leurs démarches administratives et leur politique RH. Nous proposons des services en rapport avec la création d’entreprises, le statut social des indépendants, la gestion de la paie et du personnel, des formations, du conseil juridique et tout type de consultance (RH, juridique, etc). Quelques 1800 collaborateurs sont au service de plus de 81 000 entreprises et 135 000 indépendants qui réalisent 180 millions d’euros de chiffre d’affaires par an.
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