FAQ
Que faut-il savoir avant de se lancer dans l’Horeca ?
- Comment élaborer votre projet d’établissement Horeca ?
- En quoi consiste un guichet d’entreprise ? Quelles sont les démarches ?
- Qu’en est-il de la norme incendie pour votre futur établissement Horeca ?
- Définir votre activité économique précise dans l’Horeca ? (Hébergement ou Restauration)
- La TVA dans l’Horeca ?BTW in de horeca ?
- Des plateformes digitales pour trouver son établissement ?
- Affairesasuivre.brussels
- www.sowaccess.be
- www.overnamemarkt.be/plateformedetransmission.be
- Overnameweb.be
- Bedrijventekoop.be
Et pour lancer son hôtel ?
- Comment ouvrir un hébergement touristique ? (Hôtel, appart – hotel etc…).
- Le classements des hôtels par confort ? (1, 2 ,3 étoiles…)
Qu’est-ce que l’accès à la profession; indispensable pour exploiter un établissement ?
- Quelles sont les conditions de l’accès à la profession dans l’Horeca ?
- En quoi consiste la connaissance en gestion indispensable pour se lancer dans l’Horeca ?
- Ou puis je trouver le syllabus de gestion à télécharger ?
- Comment puis je m’inscrire à l’examen de gestion de base ?
- Comment puis je m’inscrire à l’examen de traiteur – restaurateur pour les compétences professionnelles ?
- Quelles sont les compétences professionnelles à maitriser pour un traiteur-restaurateur ?
- Une activité de salarié comme restaurateur – traiteur peut-t-elle éviter de passer l’examen sur les compétences professionnelle ?
- En quoi consiste la validation de compétence ?
- En quoi consiste la Jury Central dans lequel je peux passer les examens de gestion et de compétence professionnelle ? Comment s’inscrire ?
Que faut-t-il savoir sur les normes d’hygiène ?
- En quoi consiste les normes d’hygiène dans l’Horeca (le guide AFSCA HACCP – G023) ?
- Pouvez vous faire vérifier la conformité AFSCA des plans de votre future établissement ?
- Les principales règles AFSCA pour l’Horeca ?
- En quoi consiste les règles sur allergènes ?
Que faut-t-il savoir pour votre personnel ?
- Quelles sont les normes salariales fixées par la législation ?
- Quelles sont classifications des fonctions et des salaires dans l’Horeca ?
- Quelles sont les règles sur les vêtements de travail dans l’Horeca ?
- En quoi consiste la prime de fin d’année Horeca ? Comment faire pour payer la prime à votre personnel ?
Que faut-t-il savoir pour sortir du secteur Horeca ?
- En quoi consiste une faillite ?
- Existe-t-il une différence entre cessation d’activité et faillite ? Oui, la première est choisie par l’exploitant, la seconde est subie et opéré par un curateur.
- En quoi consiste la PRJ – procédure de réorganisation judiciaire ?
- Existe-t-il des chiffres sur la situation de l’Horeca ?
- Comment céder votre entreprise Horeca ?
- Des plateformes digitales pour vendre son établissement ?