FAQ

Que faut-il savoir avant de se lancer dans l’Horeca ?

  1. Comment élaborer votre projet d’établissement Horeca ?
  2. En quoi consiste un guichet d’entreprise ? Quelles sont les démarches ? 
  3. Qu’en est-il de la norme incendie pour votre futur établissement Horeca ?
  4. Définir votre activité économique précise dans l’Horeca ? (Hébergement ou Restauration)
  5. La TVA dans l’Horeca ?BTW in de horeca ?
  6. Des plateformes digitales pour trouver son établissement ?

Et pour lancer son hôtel ?

  1. Comment ouvrir un hébergement touristique ? (Hôtel, appart – hotel etc…). 
  2. Le classements des hôtels par confort ? (1, 2 ,3 étoiles…)

Qu’est-ce que l’accès à la profession; indispensable pour exploiter un établissement ?

  1. Quelles sont les conditions de l’accès à la profession dans l’Horeca ?
  2. En quoi consiste la connaissance en gestion indispensable pour se lancer dans l’Horeca ?
  3. Ou puis je trouver le syllabus de gestion à télécharger ?
  4. Comment puis je m’inscrire à l’examen de gestion de base ?
  5. Comment puis je m’inscrire à l’examen de traiteur – restaurateur pour les compétences professionnelles ?
  6. Quelles sont les compétences professionnelles à maitriser pour un traiteur-restaurateur ?
  7. Une activité de salarié comme restaurateur – traiteur peut-t-elle éviter de passer l’examen sur les compétences professionnelle ?
  8. En quoi consiste la validation de compétence ?
  9. En quoi consiste la Jury Central dans lequel je peux passer les examens de gestion et de compétence professionnelle ? Comment s’inscrire ?

Que faut-t-il savoir sur les normes d’hygiène ?

  1. En quoi consiste les normes d’hygiène dans l’Horeca (le guide AFSCA HACCP – G023) ?
  2. Pouvez vous faire vérifier la conformité AFSCA des plans de votre future établissement ?
  3. Les principales règles AFSCA pour l’Horeca ?
  4. En quoi consiste les règles sur allergènes ?

Que faut-t-il savoir pour votre personnel ?

  1. Quelles sont les normes salariales fixées par la législation ?
  2. Quelles sont classifications des fonctions et des salaires dans l’Horeca ?
  3. Quelles sont les règles sur les vêtements de travail dans l’Horeca ?
  4. En quoi consiste la prime de fin d’année Horeca ? Comment faire pour payer la prime à votre personnel ?

Que faut-t-il savoir pour sortir du secteur Horeca ?

  1. En quoi consiste une faillite ?
  2. Existe-t-il une différence entre cessation d’activité et faillite ? Oui, la première est choisie par l’exploitant, la seconde est subie et opéré par un curateur.
  3. En quoi consiste la PRJ – procédure de réorganisation judiciaire ?
  4. Existe-t-il des chiffres sur la situation de l’Horeca ?
  5. Comment céder votre entreprise Horeca ?
  6. Des plateformes digitales pour vendre son établissement ?