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Comment prouver son expérience pour l’accès à la profession de traiteur- restaurateur ? Hoe kunt u uw ervaring bewijzen voor de toegang tot het beroep van traiteur?

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-> Pourrais -je avoir l’accès à la profession de traiteur si je prouve un certain nombre d’années d’expérience en cuisine ? Le service juridique de la Fédération Horeca Bruxelles vous répond. 

La réponse se trouve à l’article 5, §4 de l’Arrêté royal du 13 juin 1984 instaurant des conditions d’exercice de l’activité professionnelle de restaurateur ou de traiteur-organisateur de banquets dans les petites et moyennes entreprises du commerce et de l’artisanat qui dispose que :

« Sont aussi considérés comme apportant la preuve des connaissances professionnelles, ceux qui prouvent avoir, pendant cinq ans au moins:

a) soit pratiqué l’activité réglementée en qualité de chef d’entreprise, sous l’une des deux formes prévues à l’article 2, § 1er, du présent arrêté ou assuré, sans être engagés dans les liens d’un contrat de louage de travail, la gestion journalière d’une entreprise ou d’un établissement où s’exerçait cet activité;

b) soit participé à l’exercice de cette activité sous l’une des deux formes prévues à l’article 2, § 1er, en qualité d’employé dans une fonction dirigeante, d’aidant d’un chef d’entreprise ou d’ouvrier ayant appartenu pendant deux ans au moins à la catégorie de maître d’hôtel ou de commis telle qu’elle est fixée, pour déterminer les salaires, dans la convention collective de travail du 8 janvier 1981 conclue au sein de la Commission paritaire de l’industrie hôtelière et rendue obligatoire par l’arrêté royal du 17 août 1981;

c) soit participé à l’activité considérée, sous l’une des deux formes prévues à l’article 2, § 1er, dans des fonctions dirigeantes à caractère technique lorsque celle-ci est exercée dans une entreprise commerciale ou un service public qui la pratique pour ses besoins propres et qui dispose d’un service de préparation de repas.

Pour pouvoir être prise en considération, l’activité doit avoir été exercée au cours des dix années précédant la demande d’attestation.

Si l’activité a été exercée de manière continue, elle peut avoir débuté avant les dix années, pourvu qu’elle se termine au cours de cette période. »

Il faut donc exercer 5 ans en tant que restaurateur ou de traiteur-organisateur de banquets au cours des 10 dernières années pour être présumé avoir les connaissances professionnelles requises pour l’accès à la profession.


-> Kan ik cateraar worden als ik een bepaald aantal jaren ervaring in de keuken heb? De juridische dienst van de Horecafederatie Brussel heeft het antwoord.

Het antwoord is te vinden in artikel 5, §4 van het koninklijk besluit van 13 juni 1984 tot vaststelling van de voorwaarden voor de uitoefening van de beroepsactiviteit van restauranthouder of traiteur-banketbakker in kleine en middelgrote ondernemingen van het ambacht en de handel, dat bepaalt dat:

“Worden eveneens als bewijs van vakkennis beschouwd, zij die aantonen dat zij gedurende ten minste vijf jaar

a) hetzij de gereglementeerde activiteit heeft uitgeoefend in de hoedanigheid van bedrijfsleider, in één van de twee in artikel 2, § 1, van dit decreet bepaalde vormen, hetzij zonder arbeidsovereenkomst belast is met het dagelijks bestuur van een onderneming of een inrichting waar deze activiteit wordt uitgeoefend;

b) hetzij heeft deelgenomen aan de uitoefening van deze activiteit in één van de twee vormen bedoeld in artikel 2, § 1, als werknemer in een leidinggevende functie, als assistent van een bedrijfsleider of als werknemer die gedurende ten minste twee jaar heeft behoord tot de categorie van maître d’hôtel of commis zoals die voor de vaststelling van de lonen is vastgesteld in de collectieve arbeidsovereenkomst van 8 januari 1981 gesloten in het Paritair Comité voor het hotelbedrijf en verplicht is gesteld bij het koninklijk besluit van 17 augustus 1981

c) hetzij aan de betrokken activiteit hebben deelgenomen, in een van de twee in artikel 2, § 1, bedoelde vormen, in leidinggevende functies met een technisch karakter, wanneer deze activiteit wordt uitgeoefend in een handelsonderneming of een openbare dienst die deze activiteit voor eigen behoeften verricht en over een dienst voor het bereiden van maaltijden beschikt.

Om in aanmerking te worden genomen, moet de activiteit zijn uitgeoefend in de tien jaar die voorafgingen aan de aanvraag van een certificaat.

Indien de activiteit ononderbroken is uitgeoefend, kan zij zijn begonnen vóór de tien jaar, mits zij binnen deze periode eindigt.

Men moet dus in de laatste 10 jaar 5 jaar als restaurateur of traiteur-banketbakker werkzaam zijn geweest om te worden geacht over de vereiste beroepskennis te beschikken om tot het beroep te worden toegelaten.

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