Du 16 au 18 mai, Tour & Taxis accueillera la quatrième édition de StrEat Fest, l’événement incontournable pour toutes celles et ceux qui vivent la gastronomie comme un art de partage. Plus concentré, plus ciblé, le festival confirme son ambition : sublimer la street food tout en la rendant toujours plus accessible.
Né en 2022, StrEat Fest est bien plus qu’un simple festival culinaire. Derrière ce projet, Pierre Chavée et Terry Vermeire, deux passionnés de l’événementiel, partagent une conviction forte : “En Belgique, quand on parle de street food, on pense food trucks. Nous, on voulait montrer que c’est bien plus que cela. Élever la street food, la rendre gastronomique, mais aussi conviviale et accessible.” Résultat : une programmation qui rassemble aussi bien des chefs étoilés que des artisan·es engagé·es, tous et toutes invité·es à revisiter la cuisine de rue à leur manière.
Un concentré de saveurs et de rencontres
Pour cette quatrième édition, le festival passe de quatre à trois jours mais renforce son ADN : moins d’arts de la rue, plus de goût. “On a choisi de se recentrer totalement sur la food, avec encore plus d’ambassadeurs et ambassadrices de qualité,” précise Pierre Chavée. Près de 75 chef·fes seront présent·es, dont Pascal Devalkeneer (Le Chalet de la Forêt), Nicolas Decloedt (Humus x Hortense) ou encore Julien Lapraille.
À noter aussi un moment fort le dimanche 18 mai : la masterclass exceptionnelle du chef triplement étoilé Viki Geunes (Zilte), qui viendra partager sa vision exigeante et innovante de la street food.
Côté expérience, StrEat Fest proposera plus de 150 ateliers participatifs et masterclass autour de la cuisine, de l’œnologie, de la zythologie et des accords mets-boissons.
L’accessibilité reste le mot-clé : pour 13 € (6,50 € pour les enfants), les visiteur·euses auront accès à toutes les activités, et pourront déguster des créations street food à maximum 7 € la portion. “C’est important pour nous de permettre à toutes et tous de goûter des plats élaborés par des chef·fes d’exception,” insiste Pierre.
Un vendredi 100 % féminin
Grande nouveauté : la journée d’ouverture sera entièrement dédiée aux talents féminins sous le label “StrEat Cheffes”. Parmi les cheffes invitées : Alice Pollet (Brut), Iryanti Sukma (Sukma), Lyla Bangels (Titulus), Valérie Delange (Tontons), toutes anciennes candidates du concours Be Cheffe organisé par la Fédération Horeca Bruxelles.
Lire aussi > Be Cheffe 2024 : Découvrez les trois lauréates du concours culinaire belge au féminin !
Elles partageront la scène avec d’autres artisanes renommées comme Joëlle Kapinga (Africalicious), Charlotte Degive (Archie), les fromagères Lara et Hélène Milan (Sœurs), ainsi que les pâtissières Anaïs Gaudemer (Cokoa) et Martha Meeze (Chez Martha).
Deux ateliers-talks, en partenariat avec le réseau féminin Shift, viendront ponctuer la soirée, abordant la place des femmes dans le secteur de l’Horeca. Une battle culinaire entre deux brigades exclusivement féminines viendra aussi animer la scène. “Nous voulons vraiment offrir de la visibilité et soutenir ces entrepreneuses, ces cheffes, ces artisanes qui font bouger les lignes,” souligne Pierre Chavée.
Une plateforme unique pour les professionnel·les Horeca
Si Streat Fest attire un large public, il constitue aussi une véritable plateforme d’échanges pour les professionnel·les du secteur Horeca. “C’est une opportunité rare de rencontrer en un même lieu 30 à 40 chef·fes, pâtissier·es, fromager·es ou mixologues,” explique Pierre. “C’est un moment précieux pour tisser des liens, découvrir de nouvelles inspirations ou simplement échanger avec ses pairs.”
Lire aussi > Les 5 nouveaux restos qui font bouger Bruxelles
Le festival collabore aussi avec des acteurs institutionnels comme Horeca Forma Be Pro ou Entreprendre Bruxelles, renforçant ainsi sa vocation de tremplin pour l’écosystème Horeca bruxellois.
Rendez-vous à Tour & Taxis
Installé dans les impressionnants Sheds de Tour & Taxis, Streat Fest proposera cette année une implantation plus concentrée, favorisant la convivialité et la circulation. Avec plus de 10 000 visiteur·euses attendu·es, cette édition 2025 promet d’être un concentré d’énergie, de passion gastronomique et de rencontres humaines.
Que vous soyez restaurateur·rice, futur·e entrepreneur·e ou simplement amoureux·se de bonne cuisine, StrEat Fest est l’occasion idéale de découvrir l’incroyable richesse de la street food contemporaine.
Streat Fest, du 16 au 18 mai à Tour & Taxis