Le secteur Horeca en Belgique

Les besoins en capitaux, les compétences requises et les réglementations à respecter varient en fonction du type d’activité que vous allez mettre en place.

Créer un moment de détente et de convivialité en offrant un accueil, une boisson, un repas, ou un lit: tel pourrait être le dénominateur commun de toutes les entreprises actives dans l’hôtellerie, la restauration et les cafés. Mais derrière cette généralité se cache un éventail d’entreprises diverses, allant du petit bistrot du coin jusqu’à la chaîne hôtelière internationale.

« Horeca »

C’est le nom collectif pour :

  • Hôtels
  • Restaurant
  • Cafés (débits de boissons)
  • Restauration collective
  • …ainsi que tous les établissements qui proposent des boissons, des repas ou des nuitées contre paiement.

        Le secteur Horeca est un des secteurs les plus importants de notre économie. Et celui-ci fait face aux pressions de la flexibilité 24h/24, 7/7 et tout au long de l’année.

        La Commission Paritaire de l’industrie hôtelière :

        Une Commission Paritaire peut être décrite comme un organe dans lequel les partenaires sociaux se rencontrent sur un pied d’égalité pour discuter de problèmes communs. Chaque Commission paritaire reçoit un numéro. La Commission paritaire de l’industrie hôtelière porte le numéro 302.

        La tâche principale d’une Commission Paritaire est de conclure des conventions collectives de travail (dénommées ci-après « CCT »), dans lesquelles des accords sont pris pour l’ensemble du secteur. Les organisations suivantes siègent à la Commission paritaire de l’industrie hôtelière :

        DU CÔTÉ DES TRAVAILLEURS :

        •  Fédération Générale du Travail de Belgique (FGTB)
        • Confédération des Syndicats Chrétiens (CSC)
        • Centrale Générale des Syndicats Libéraux de Belgique (CGSLB)

          DU CÔTÉ DES EMPLOYEURS :

          • Horeca Bruxelles
          • Horeca Vlaanderen
          • Horeca Wallonie
          • Comeos

            Les conditions à remplir

            Celle ou celui qui veut exploiter un établissement Horeca doit bien entendu disposer des connaissances nécessaires en matière de gestion d’entreprise: l’exercice de toute activité commerciale ou artisanale requérant l’inscription à la banque-carrefour des entreprises nécessite la preuve de connaissances de gestion de base. Celle-ci peut être apportée sur base d’un diplôme ou d’une expérience professionnelle suffisante.

            Ensuite, en ce qui concerne les exigences plus spécifiques, il faut faire la distinction entre différents types d’activités.