Coronavirus Secteur

L’Horeca va mieux ??? Au contraire ! Il faut relancer l’Horeca et obtenir de nouvelles mesures !

Non, l’Horeca se meurt. Il faut relancer l’Horeca et obtenir de nouvelles mesures !

Réponse à l’article de la Libre Belgique du 24/08/2020.

Quelques mots pour rappeler ce que représente l’Horeca au sens large pour notre pays : 186 000 salariés, 60 000 indépendants, 85 000 salariés dans l’événementiel et 240 000 collaborateurs collatéraux (fournisseurs, intérimaires, étudiants….).

A l’exacte opposé de ce que déclare Monsieur Benoît Caufriez –  Director Acerta Consult, nous devons signaler que nos restaurants sans terrasses de nos grandes villes (Bruxelles, Anvers, Brugge, Namur, Liège, Genk…) se meurent.

Actuellement beaucoup sont encore fermés en raison de la crise du COVID.

Nos hôtels bruxellois ne sont remplis qu’à 5 % alors qu’à la même période en 2019, les statistiques étaient de 60 %. La coté et la Wallonie sont eux à peine à 65 % de moyenne.

Nos restaurants sont à 85 % à l’arrêt et nous craignons d’importantes pertes d’emplois.

Nos bars grâce aux terrasses et à la météo clémente de ces derniers jours ont pu sauver une partie du chiffre d’affaires.

Qu’arrivera-t-il quand la pluie reviendra ?

Les night club comme le monde de la nuitdans son ensemble est toujours totalement à l’arrêt.

Nous ne comprenons pas votre article qui signale que l’Horeca va mieux??!

Il faudra 13 trimestres au secteur pour se remettre de la crise !

En essayant d’être optimiste et en partant du principe que notre gouvernement rétablisse la situation, nous ne connaîtrons des jours meilleurs que dans 13 à 15 trimestres pour revenir aux jours d’avant la crise.

D’ici la, des centaines d’établissements mettrons la clef sous la porte et des milliers d’emplois seront perdus.

Une question reste donc en suspend : quel est le domaine ou l’Horeca se porte il mieux ?

La Fédération Horeca Bruxelles.