Fédération Horeca

La halle G du Marché Matinal de Bruxelles a été baptisée du nom du Chef bruxellois Jean-Pierre Bruneau !

Une des cinq halles du Marché Matinal de Bruxelles a été baptisée ce matin, en hommage à l’un des chefs les plus étoilés de Bruxelles, Jean-Pierre Bruneau.

Fidèle client et ami du marché durant 42 ans, Jean-Pierre Bruneau est devenu au fil des ans un véritable ambassadeur de ce haut-lieu gastronomique historique où il s’approvisionnait presque quotidiennement pour son restaurant.

Originaire de Namur, il a ouvert son restaurant « Bruneau » en 1975, au pied de la basilique de Koekelberg.

Récompensé d’une étoile Michelin en 1977, suivie d’une deuxième en 1982 et d’une troisième en 1988 qu’il a conservée jusqu’en 2004, Jean-Pierre a été l’un des premiers à honorer les légumes dans la haute gastronomie.

C’est en janvier 2018 que Jean-Pierre Bruneau a rendu son tablier, pour une retraite bien méritée. Jean-Pierre a formé de nombreux chefs qui ont maintenant leur propre restaurant, tels que Karen Torosyan, David Martin, Axel Colonna-Cesari ou encore Thomas Locus.

Un parcours exceptionnel salué par les nombreux membres de la Fédération Horeca Bruxelles présents, dont son Président – Philippe Trine.

La halle G du Mabru

La halle G du marché, construite en 1982 dont la superficie fait plus de 8.000 m2, dédiée aux produits gastronomiques tels que le gibier, la volaille, les produits de la mer, le caviar, les produits laitiers ou la charcuterie porte désormais le nom du célèbre cuisinier Jean-Pierre Bruneau.

Pour marquer l’occasion, le chef Bruneau s’est rendu en personne à la réception donnée en son honneur, entouré du Bourgmestre de Bruxelles, Philippe Close, de nombreux chefs étoilés tels que Karen Torosyan, Stefano Spinelli, Eddy Munster et d’autres personnalités emblématiques de la gastronomie, qui ont souhaité être présents pour ce bel hommage.

Le Prince Laurent a également fait l’honneur de sa visite pour l’occasion.

Une grande enseigne sur la façade verte de la halle ainsi qu’une plaque commémorative à l’entrée de la halle G ont été dévoilées avec le nom de Jean-Pierre Bruneau. Laurent Nys, directeur général de l’asbl Mabru estime qu’il est primordial de souligner les liens qui unissent les acteurs de l’excellence de la gastronomie.

Les chefs et nos commerçants ont toujours été unis dans la recherche de produit alliant qualité, innovation dans l’espoir d’égayer nos tables et surprendre le consommateur final.

Le Marché Matinal – le ventre de Bruxelles !

Le Marché Matinal de Bruxelles, marché de gros surnommé le ventre de Bruxelles, offre un très large assortiment de produits mis à la disposition de “petits” et de “gros” détaillants, d’épiciers comme de supermarchés, de spécialistes en alimentation, de maraîchers ambulants, d’acheteurs pour les collectivités, de traiteurs et de “chefs-coqs”.

Plus de 100 producteurs et grossistes répartis dans 5 halles de vente y proposent fruits et légumes, primeurs, viande, charcuterie, volaille et gibier, poissons et crustacés, fromages et produits laitiers, cash & carry, fleurs et plantes.

Le site de 14 hectares reçoit en moyenne plus de 22.000 visites par mois. 8 à 10.000 tonnes de produits transitent sur le marché chaque semaine.

Entre 500 et 700 personnes travaillent sur le site. Mabru est la plus grande installation photovoltaïque de la Région bruxelloise avec 26.000 panneaux solaires.