Matcha : la poudre verte aux mille vertus
Mais qu’est-ce que le matcha ? C’est un thé vert « ombré » dont les feuilles sont broyées en une poudre qui est ensuite fouettée dans l’eau chaude. Il est réputé pour ses bienfaits physiques et cognitifs. « Le matcha est d’origine chinoise. Les Japonais en ont codifié l’usage, mais aujourd’hui, les producteurs chinois reviennent sur le devant de la scène, » explique Lam. Face à la demande mondiale, les récoltes japonaises se raréfient, les prix grimpent et le climat met la production sous tension : « Le matcha avec lequel je travaillais a triplé de prix en un an. »
Chez Kage, on compte aujourd’hui six variétés de matcha et une dizaine de thés en feuilles, du thé jasmin en perle au thé vert torréfié. La maison collabore aussi avec des artisans bruxellois comme la boulangerie Fiston qui fabrique des viennoiseries et Elsa chocolat de spécialité qui a fait du chocolat à base de genmaicha.