Fédération Horeca

Horeca : comment se lancer dans le zero déchet ? Horeca: hoe ga je zero waste?

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Malgré la crise que subit le secteur Horeca actuellement, des entrepreneurs continuent à se lancer dans ce secteur.

Dans ce contexte, la tendance au zéro déchet peut vous assurer une clientèle spécifique qui recherche ce genre d’offre.

Le Zéro Déchet, comment s’y mettre ? 

Vrac, contenants réutilisables, consignes… A la demande de plus en plus de client∙es, la vague du zéro déchet déferle sur les commerces alimentaires et l’Horeca bruxellois. Malgré le climat incertain lié à la crise sanitaire, 51 établissements ont ainsi déposé leur candidature pour la 2e édition de l’appel à projets « Horeca et commerces alimentaires zéro déchet ».

Le zéro Déchet dans les commerces alimentaires

Melting Pom (Ixelles), Bloum (Forest), Bulk Bar (Etterbeek) et Maison Pétré (Uccle) sont les quatre enseignes qui ont été sélectionnées. Leurs projets portent sur :

  • L’agrandissement des rayons de vrac et la promotion de l’utilisation de contenants réutilisables ;
  • La mise en place d’un système de consignes bénéficiant d’un suivi via une application ;
  • La gestion des tares ;
  • L’offre de services aux entreprises, comme la distribution de petits déjeuners et d’en-cas zéro déchet.

Les lauréats de l’Horeca

Quinze établissements ont été soutenus : Biamara (Bruxelles-Ville), Cookingo (Woluwe-Saint-Lambert), Glacier Gaston (Bruxelles-Ville), La Tricoterie (Saint Gilles), Norma (Bruxelles-Ville), OzFair (Saint-Gilles) ainsi que le projet collectif de réseau de consignes bruxellois composé du Boentje Café (Schaerbeek,) le Collectif KomChéTaMère (Ixelles), Entre Nous (Saint-Gilles), La Kantine du Canal (Anderlecht), Le Millefeuille (Ixelles), Pot-Pot (Forest), Refresh BXL (Ixelles), Super Fourchette (Bruxelles-Ville )et le Tandem Café (Saint-Josse-ten-Noode). 

Concrètement

Leurs efforts se concentrent sur :

  • l’offre de boissons faites maison (sur place et à emporter en bouteilles consignées) et d’eau de distribution filtrée et gazeuse ; 
  • les contenants réutilisables, notamment pour les plats à emporter ou livrés et les glaces ; 
  • le développement de bar et service traiteur zéro déchet pour des événements ;
  • l’amplification d’un réseau bruxellois de consignes uniformisées pour les plats à emporter.

A vous de jouer !

Pour vous inspirer et guider dans votre démarche zéro déchet, découvrez sur le site de Bruxelles Environnement : 

  • les témoignages des projets inspirants des établissement lauréats 2018 et 2020 ;
  • les guides zéro déchet, pour vous accompagner étape par étape, avec des indications d’impact économique et environnemental ainsi que des références de fournisseurs ;
  • un partage de bonnes pratiques de distanciation sociale et de procédures d’hygiène renforcées mises en place dans le cadre du COVID par des commerces alimentaires et Horeca zéro déchet, alignées avec les recommandations de l’AFSCA. 

Un sacré coup de pouce pour passer facilement de la théorie à la pratique et anticiper les changements, comme la transposition de la directive européenne sur les plastiques à usage unique prévue en juillet 2021.

Facilitateur Biodéchets professionnels

En tant que professionnel∙e, vous êtes concerné∙e par les futures obligations de tri des biodéchets ? Le Facilitateur Biodéchets professionnels est à votre disposition pour répondre à vos questions et vous aider à anticiper les changements. 

Contact : biodechetspro@environnement.brussels


Ondanks de huidige crisis in de cateringsector blijven ondernemers de sector betreden.

In dit verband kan de trend naar nulafval u verzekeren van een specifieke klantenkring die op zoek is naar dit soort aanbod.

Zero afval, mijn bedrijf gaat ervoor

Bulk, herbruikbare verpakkingen, statiegeld … Op aandringen van steeds meer klanten verovert de zero afval-gedachte de voedingswinkels en de horeca in Brussel. Ondanks de onzekere context van de gezondheidscrisis hebben 51 bedrijven zich ingeschreven voor de 2de editie van de projectoproep ‘Zero Afval Horeca en Voedingszaken’.

Zero afval in voedingszaken

Melting Pom (Elsene), Bloum (Vorst), Bulk Bar (Etterbeek) en Maison Pétré (Ukkel) zijn de vier geselecteerde voedingszaken. Hun projecten focussen op het volgende:

  • Meer producten in bulk aanbieden en het gebruik van herbruikbare verpakkingen aanmoedigen;
  • Een statiegeldsysteem invoeren, gekoppeld aan een app;
  • Tarra’s beheren;
  • Diensten aanbieden aan bedrijven, zoals de distributie van zero afval-ontbijten en -snacks.

De winnaars in de horeca

Vijftien horecazakenwerden gesteund: Biamara (Brussel-Stad), Cookingo (Sint-Lambrechts-Woluwe), Glacier Gaston (Brussel-Stad), La Tricoterie (Sint-Gillis), Norma (Brussel-Stad), OzFair (Sint-Gillis) en het hele collectieve project van het Brusselse statiegeldnetwerk bestaande uit Boentje Café (Schaarbeek), Collectif KomChéTaMère (Elsene), Entre Nous (Sint-Gillis), La Kantine du Canal (Anderlecht), Le Millefeuille (Elsene), Pot-Pot (Vorst), Refresh BXL (Elsene), Super Fourchette (Brussel-Stad) en Tandem Café (Sint-Joost-ten-Node). 

Concreet

Hun inspanningen richten zich op: 

  • het aanbieden van zelfgemaakte dranken (ter plaatse en in statiegeldflessen) en gefilterd en koolzuurhoudend leidingwater; 
  • herbruikbare verpakkingen, met name voor afhaalmaaltijden, aan huis geleverde maaltijden en ijsjes; 
  • de ontwikkeling van zero afval-bar- en cateringdiensten voor evenementen;
  • de uitbreiding van een eengemaakt Brussels statiegeldnetwerk voor afhaalmaaltijden.

Nu is het aan u!

Op de website van Leefmilieu Brussel vindt u heel wat inspiratie en handige informatie voor uw zero afval-aanpak: 

  • getuigenissen over inspirerende projecten van de winnende etablissementen van 2018 en de lijst van de winnende projecten van 2020;
  • de zero afval-gidsen, die u stap voor stap begeleiden, met aanwijzingen over de economische en milieu-impact en referenties van leveranciers;
  • goede praktijken voor social distancing en versterkte hygiëneprocedures die in het kader van COVID-19 worden toegepast door zero afval-voedings- en horecazaken, in overeenstemming met de aanbevelingen van het FAVV. 

Dit is een welkom duwtje in de rug om moeiteloos de theorie in de praktijk te brengen en te anticiperen op veranderingen, zoals de omzetting van de EU-richtlijn betreffende plastic voor eenmalig gebruik gepland voor juli 2021.

Facilitator Bioafval voor professionals

Bent u als professional bezorgd over de toekomstige verplichtingen voor het sorteren van bioafval? De Facilitator Bioafval voor professionals staat klaar om uw vragen te beantwoorden en u te helpen anticiperen op veranderingen. Neem contact op: bioafvalpro@leefmilieu.brussels 

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