Actualités Coronavirus

Horeca Bruxelles rencontre les Horeca en difficulté face à la SNCB – Horeca Brussel ontmoet de Horeca in moeilijkheden met de NMBS.

-> La Fédération Horeca Bruxelles demande à nouveau à la SNCB de faire un effort pour la survie des établissements Horeca présents dans les gares.

Les moyens de cette société sont en effet bien plus grands que ceux de ces établissements en danger.

Pour rappel ; à ce stade, la SNCB a déja accordé une réduction de 30% pour avril et mai 2020 des couts de concession (hors charges).

Et d’autre part, pour le reste de l’année, la SNCB a également accordée une remise de 20 % sur les couts de concession futurs pour améliorer la trésorerie des établissements. Cette remise est liée à deux choses : l’obligation d’ouverture et un remboursement de ces 20 % en fin de concession.

De plus, les établissements qui ont ouverts leurs portes espéraient vendre du take away aux voyageurs. Mais il s’avère que la direction voyageur de la SNCB a interdit toutes les consommations dans les gares et sur les quais. Comment voulez vous que ces entreprises soient rentables et couvrent leurs frais si elles ne peuvent rien vendre ?  Comment une entreprise publique comme la SNCB peut – t – elle pratiquer cette acte abusif ?

Un effort supplémentaire au niveau de ces concessions est donc demandé à la SNCB ainsi que la possibilité de laisser les clients manger dans les gares, tout en respectant les mesures sanitaires ! Sans cela la SNCB sera l’entreprises publique belge qui aura créé le plus de faillite dans notre secteur.


-> De Horecafederatie Brussel vraagt opnieuw aan de NMBS om zich in te spannen voor het voortbestaan van de horecazaken aanwezig in de stations.

De middelen van deze onderneming zijn inderdaad veel groter dan die van deze bedreigde inrichtingen.

Ter herinnering: in dit stadium heeft de NMBS reeds een vermindering van 30% van de concessiekosten (exclusief heffingen) toegekend voor de maanden april en mei 2020.

Anderzijds heeft de NMBS voor de rest van het jaar ook een korting van 20% toegekend op de toekomstige concessiekosten om de cashflow van de vestigingen te verbeteren. Deze korting is gekoppeld aan twee dingen: de verplichting om te openen en een terugbetaling van deze 20 % aan het eind van de concessie.

De etablissementen hoopten die hun deuren openden afhaalmaaltijden te verkopen aan reizigers. Maar het blijkt dat het passagiersbeheer van de NMBS alle consumpties in de stations en op de perrons heeft verboden. Hoe verwacht u dat deze bedrijven winstgevend zijn en hun kosten dekken als ze niets kunnen verkopen?  Hoe kan een overheidsbedrijf als de NMBS dit misbruik plegen?

Er is dus een extra inspanning van de NMBS nodig op het vlak van deze concessies, evenals de mogelijkheid om de klanten in de stations te laten eten, met inachtneming van de sanitaire maatregelen! Zonder dit zal de NMBS het Belgische overheidsbedrijf zijn dat het meeste faillissement in onze sector zal hebben veroorzaakt.