oxalis cuisine horeca bruxelles
Fédération Horeca

Oxalis, première école de cuisine 100% végétale, ouvre ses portes à Bruxelles

C’est une initiative inspirante qui a débarqué cet automne dans le paysage culinaire belge. Depuis septembre 2025, Auderghem accueille Oxalis, la première école entièrement consacrée à la cuisine végétale. Derrière ce projet inédit, Corentin Crutzen, un passionné de gastronomie et de transmission, qui propose des formations à la fois gourmandes, éthiques et durables.

Une école pensée comme un laboratoire culinaire

Installée au 1145 Chaussée de Wavre, Oxalis (du nom de cette petite plante comestible) se veut à la fois un lieu d’apprentissage, d’expérimentation et de transmission, destiné aux particuliers curieux, aux professionnel·les de la restauration en quête de perfectionnement, mais aussi aux entreprises. Ateliers participatifs, formations thématiques, stages, masterclass ou encore team building culinaire : l’offre est vaste et pensée pour toucher un public diversifié. « L’idée est de végétaliser les assiettes et de contribuer à l’évolution de la gastronomie belge en diminuant la consommation de produits carnés et en privilégiant le local et le respect des saisons », explique Corentin Crutzen. « Aujourd’hui, les formations des cuisiniers restent encore très limitées sur le végétal, alors que la demande ne cesse de croître. » Actuellement, l’offre belge est actuellement limitée à quelques initiatives (Horeca Forma Be Pro, cours dispensé par l’école hôtelière de Gand).

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Des formations professionnelles

Oxalis propose notamment une formation complète en cuisine végétale en 8 modules de deux jours, étalée sur plusieurs mois. Une approche inédite qui permettra aux participants d’explorer toutes les facettes du végétal : techniques culinaires, création de menus, nutrition, sauces et bouillons, céréales et légumineuses, fermentations, pâtisserie, etc. À la fois théorique et pratique. Des formations thématiques ponctuelles de 2-3 jours et des master class avec des chef.fes renommé.es seront aussi organisées.

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Une équipe internationale et un parrain étoilé

Pour l’épauler dans ce projet, Corentin Crutzen a réuni autour de lui une équipe internationale de formateurs spécialisés : Justine Rist (qui a fait le tour du monde des cuisines : Australie, Japon, Argentine, Chine ou Autriche), Pauline Steiner (Cheffe formée dans de grandes maisons françaises – Ducasse, Rostang, Sanderens, Rathgeber…),, Angélique Henzel (Formée en cuisine végétale à Lyon et à Nice, elle s’est spécialisée en pâtisserie végétale), Murielle Dasnoy (experte en fermentation)… Autant de profils complémentaires pour assurer un enseignement riche et varié. Oxalis est également parrainé par René Mathieu, chef étoilé du restaurant Fields au Luxembourg et pionnier de la gastronomie végétale.

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Le parcours personnel de Corentin

Ancien cuisinier formé en Bourgogne et en Alsace (CAP de cuisine), passé notamment par la table étoilée d’Alexandre Couillon, Corentin Crutzen est végétarien depuis quinze ans. Après une parenthèse dans l’enseignement, il a retrouvé les fourneaux en tant qu’indépendant, animant des cours de cuisine chez « Kom à la maison » à Etterbeek avant de créer son école de cuisine. « Beaucoup de gens cherchaient une formation sérieuse et complète en cuisine végétale, mais l’offre était quasi inexistante en Belgique. C’est ce constat qui m’a poussé à créer Oxalis. »

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Un projet en phase avec son époque

Oxalis s’inscrit dans une nouvelle dynamique de consommation : réduire l’impact écologique de l’alimentation, favoriser le bien-être animal, consommer moins mais mieux. Une philosophie qui répond aux aspirations des nouvelles générations de cuisiniers comme des consommateurs. En bref, Oxalis se veut un accélérateur de transition culinaire, où l’on apprend à composer des assiettes végétales équilibrées, savoureuses et responsables.

Oxalis – École de cuisine végétale
1145 Chaussée de Wavre, 1160 Auderghem
Ouverture des formations professionnelles à partir de 2026
Infos & inscriptions : www.oxaliscuisine.com
Instagram : : @oxaliscuisinevg