Quinze virtuoses du shaker, venus des quatre coins du pays et du monde, s’étaient donné rendez-vous pour les Championnats Nationaux de Cocktails, avec pour enjeu : représenter la Belgique au Championnat du Monde de Cocktail, prévu en Colombie du 23 au 27 novembre 2025.
Sous le thème stimulant du café, les participants ont relevé avec brio une série d’épreuves : un test théorique approfondi couvrant les subtilités du bar, de l’Union des Bartenders de Belgique (UBB) et de l’International Bartenders Association (IBA) ; un test sensoriel complexe mêlant olfaction et dégustation à l’aveugle, et enfin la création originale d’un cocktail inédit.
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Le Top 3 de 2025
C’est Claude Remacle-Laborie, originaire de Genval et bartender freelance chez Plaisirs Symples, qui décroche le prestigieux titre de « Best Bartender of Belgium » 2025. Organisé dans les installations du centre de formation Horeca Forma BePro, sous l’égide de l’Union des Bartenders de Belgique fondée en 1961, l’événement a révélé toute la passion et la créativité de cette nouvelle génération de mixologues. Le jury a été particulièrement impressionné par le talent, la diversité et les propositions audacieuses des finalistes, tous établis en Belgique mais aux origines internationales (Italie, Népal, Équateur, Syrie, Grèce, États-Unis…).
Le podium 2025 :
- 1ère place : Claude Remacle-Laborie – Freelance, Plaisirs Symples, Genval
- 2e place : Larry Godefroid – Chemistry & Botanic’s, Bruxelles
- 3e place : Daniel Papageorgiou – Chemistry & Botanic’s, Bruxelles
Prix spéciaux :
- Meilleure Technique : Rabath Saliba – Chemistry & Botanic’s, Bruxelles
- Meilleure Décoration : Fernando Bravo Vega – Hotel The Dominican, Bruxelles
- Mention Rookie : Alex Soler – Étudiant de l’EFPME, Bruxelles
Deux jurys d’experts internationaux ont évalué les participants : Jury Technique : Xavier Dellenbach, double champion du Luxembourg, Clément Elie, président de l’ALB, Maxime Fels, secrétaire de l’ALB, Serge Guillou, vice-président de l’IBA, Fabrice Tobajas (Horeca Forma BePro), Ulric Nijs et Bruno Sanfilippo (Concours Mondial de Bruxelles). Jury Dégustation & Décoration : Journalistes et spécialistes des domaines de l’hôtellerie, de la restauration, des spiritueux, du voyage et des bars. L’occasion aussi de découvrir les produits des partenaires officiels, dont la Distillerie de Biercée, Cinoco, 1840 Spirits, Giffard, Filliers Distillery, Les Vergers Boiron, et bien d’autres.
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Green Pearls : la recette du cocktail de la victoire
Ingrédients :
- 2 cl d’infusion maison (cardamome, fleurs de sureau, extrait de vanille)
- 3 cl de cold brew de café vert anaérobie indonésien
- 1 cl de liqueur de fleurs de sureau (Giffard)
- 0,5 cl de sirop de sucre de canne (Giffard)
- 2,5 cl de Gin 19 Août (Distillerie Gervin)
Description : Floral, audacieux et rafraîchissant, « Green Pearls » marie harmonieusement la fraîcheur végétale du café vert aux notes épicées de la cardamome. La délicatesse des fleurs de sureau et la douceur subtile de la vanille sont relevées par la vivacité d’un gin belge, offrant une dégustation d’une complexité élégante et maîtrisée.