Bruxelles et ses agriculteurs locaux et urbains
Be Horeca

Be-Local : Bruxelles et ses agriculteurs locaux et urbains

Qui pourrait imaginer des brebis broutant en plein cœur de Bruxelles ? Et pourtant, c’est l’une des nombreuses initiatives qui a pour objectif de montrer qu’une alimentation locale et durable est possible même en milieu urbain. Aquaponie, micro-pousses, élevages ovins, ruches, champignons, herbes aromatiques… l’approvisionnement alimentaire des villes bouge.

 

BIGH

BIGH
BIGH

C’est une ferme urbaine installée depuis 5 ans sur la toiture du Foodmet, une halle alimentaire située sur les abattoirs d’Anderlecht. Connue pour ses infrastructures et ses techniques urbanologiques innovantes, BIGH exploite plus de 4000m2 de serres et jardins externes et utilise l’approche de l’aquaponie pour élever des truites et cultiver des herbes aromatiques (persil, basilique, shiso, origan, aneth, etc.), et ce de manière durable. Parmi ses clients, on compte notamment Rob, La Grande Épicerie, Rino mais aussi des restaurants (la Kantine du Canal, le Louise Hotel, Entropy restaurant, etc.) qui s’approvisionnent à la source. bigh.farm

 

Vestaculture

Vestaculture
Vestaculture

L’initiative est née de la volonté de reconnecter les gens au vivant et au comestible. Le mot d’ordre de Vestaculture est : « Planter demain dès aujourd’hui ! ». Tout dans la manière de cultiver est tourné vers une production durable et en circuit court. Les projets intègrent aussi une dimension circulaire, en utilisant au maximum les ressources locales en eau, énergie et matières organiques. Des potagistes créent pour les particuliers mais aussi pour les entreprises et les écoles. www.vestaculture.com

 

 

 

 

URBI leaf

URBI leaf
URBI leaf

Anne Colonval, entrepreneuse inspirante, porte cette initiative avec beaucoup d’énergie et a créé son jardin extraordinaire, niché rue des Tanneurs au centre de Bruxelles. Ce projet, c’est la production et la livraison de micros pousses dans un tout petit espace où éclosent ces bombes de nutriments grâce à des techniques de culture et de récolte durables. Ces micros pousses sont vendues directement “de la ferme au panier”, tout comme des kits “prêts-à-pousser” et du matériel pour produire sa propre nourriture, même en ville… Chez URBI Leaf, c’est le règne du local et des circuits-courts pour davantage d’autonomie alimentaire. Parmi ses clients figurent, entre autres, plusieurs restaurants étoilés. urbileaf.be

 

 

 

Ukeepers

Ukeepers
Ukeepers

Alexandre Lefebvre est un apiculteur engagé, toujours ouvert à partager sa passion pour les abeilles et leur miel. Au départ, en 2016, il décide de créer un potager sur la toiture de son immeuble situé dans le quartier du midi. Les abeilles sont des alliés précieux pour polliniser les cultures. C’est pourquoi des ruches voient très vite le jour sur ce toit urbain. Il en installera d’autres avec Dorian, son associé, aux abords de la ville et dans des zones plus champêtres. Ensemble, ils produisent un miel belge, artisanal et durable. Il y a quelques semaines, Ukeepers a remporté le marché public visant à renforcer la biodiversité sur le site de Tour & Taxis. Ce ne sont pas moins de 60 ruches qui seront installées autour du bâtiment de Bruxelles Environnement. Grâce à leur méthode brevetée, les ruches seront suspendues dans les arbres pour éviter tout risque de piqure pour le public et pour limiter le vandalisme. Le miel produit remplacera le sucre dans tous les thés de Bruxelles Environnement à partir d’août 2023. « Notre miel est fortement demandé par des brasseurs, des chocolatiers et des chefs gastronomiques. Paradoxalement, le miel de Bruxelles est l’un des meilleurs miels du pays grâce à la diversité des fleurs, au microclimat plus chaud et à l’absence de pesticides. Le faible nombre de ruches par apiculteur permet aussi une récolte artisanale très douce et soignée. Nous ne pratiquons pas le mélange de miels. Notre miel est 100% pur, non chauffé et non transformé. Aussitôt récolté, il est mis en pots et livré dans un rayon de moins de 20 km afin de garantir un maximum des qualités organoleptiques et médicinales du miel », explique Alexandre Lefebvre. ukeepers.farm

 

Les moutons bruxellois

Les moutons bruxellois
Les moutons bruxellois

En parallèle de son métier d’enseignant, David est un berger urbain. Il partage son temps entre l’école et son troupeau. Une trentaine de brebis gambadent sur les pâtures de la réserve naturelle du Zavelenberg à Berchem-Sainte-Agathe. L’élevage, appelé Les moutons bruxellois, produit de la viande d’agneau et de la laine noire. https://www.facebook.com/MoutonsBruxellois/

 

 

 

Aquaponie BXL

Aquaponie BXL
Aquaponie BXL

AquaponieBxl est une ASBL lancée en octobre 2016. Elle est née de la rencontre entre Massimo Federico, un Italien à la main verte, et Laurence Vanneyre, biologiste écolo, tous deux passionnés de préservation des écosystèmes. Laurence a installé son projet AQUAPONIE BXL dans un écrin de verdure incroyable en plein cœur d’Uccle, dans une partie du jardin de l’Usine. Elle y fait vivre son potager aquaponique, un potager artisanal sans terre, où les plantes, les légumes et autres herbes aromatiques sont nourries par une eau chargée en nutriments. Le secret de cet engrais naturel réside dans le fait que celui-ci est apporté par plusieurs dizaines de carpes vivant dans une mare. Tout est écologique et durable. Plusieurs autres projets ont été installés notamment dans le Parc Jean-Félix Hap à Etterbeek, sur la terrasse de Recyk à Anderlecht, dans la salle commune du hangar du Kanaal à Anderlecht. https://aquaponiebxl.be

 

 

Permafungi

Permafungi
Permafungi

Dans les caves de Tour et Taxis, en dessous de l’activité éclectique de cette zone urbaine maintes et maintes fois réinventée, s’est logé Permafungi, une jeune coopérative à finalité sociale qui y fait pousser des champignons grâce à un déchet urbain très commun : le marc de café. « L’idée du projet se base sur deux constats – l’abondance d’un déchet urbain et le taux de chômage assez élevé auprès des jeunes. Des recherches ont donc été lancées en 2013 pour recycler le marc de café afin de produire des pleurotes, tout en offrant un emploi stable et durable à des jeunes de Bruxelles. Après une phase pilote dans les caves de l’atelier des Tanneurs en 2014, nous avons installé nos ateliers dans les caves de Tour et Taxis. À partir de marc de café collecté à vélo, nous y produisons chaque mois 1 tonne de pleurotes frais et 10 tonnes de l’engrais naturel tout en recyclant 5 tonnes de marc de café. Vive l’économie circulaire ! Par ailleurs, nous proposons également des visites, des formations et des kits de culture qui permettent de cultiver des champignons et de recycler son propre marc de café à la maison. Tous les jours, nous collectons le marc de café bio auprès de notre partenaire : Le Pain Quotidien (30 restaurants). Celui-ci est ensuite utilisé comme substrat pour notre culture de pleurotes qui sont eux aussi labellisés bio. » Mais le projet ne s’arrête pas là puisque Permafungi a conçu des briques et des panneaux d’isolation constitués de racines de champignons et de matériaux naturels de récupération (bois, terre, déblais…). Affaire à suivre ! www.permafungi.be

 

Hierba Buena Tisanes

Hierba Buenas Tisane
Hierba Buenas Tisane

Emilia cultive ses champs à Neerpede, sur la commune d’Anderlecht et entretient également une parcelle à Waterloo. Elle y possède deux parcelles, qu’elle sème d’une belle variété de plantes, d’aromates, d’herbes médicinales au milieu des autres projets durables des terres agricoles avoisinantes. Chaque année, à la main, elle récolte le fruit de ses semences et passe au séchage, au tri et au mélange de ses plantes. Derrière chaque manipulation artisanale, se cache une grande connaissance des usages ancestraux des matières végétales.
www.hierbabuenatisanes.be

 

 

 

 

 

Eclo

Eclo
Eclo

Dans les Caves de Cureghem, sous le marché des abattoirs d’Anderlecht, se dissimule un environnement sombre et humide. L’entreprise Eclo en a fait son terrain de jeu depuis 2016. En effet, Hadrien, Thibault, Sylvère et Quentin ont investi 3.000m2 de ces sous-sols mythiques pour y faire pousser plusieurs sortes de champignons exotiques et bio ainsi que des micropousses diverses. https://eclo.farm/fr/

 

 

 

 

 

Les Simples Magiques de Bruxelles ma belle

les Simple Magiques de Bruxelles ma belle
les Simple Magiques de Bruxelles ma belle

Au travers de son projet, Virginie souhaite remettre au goût du jour les usages ancestraux liés aux plantes et aux aromates. Telle une sorcière des temps modernes, elle imagine ses remèdes d’un nouveau genre (ou plutôt, d’un temps passé?) pour répondre à des besoins du quotidien: tisanes, coussins de rêve, bouillottes sèches, bâtons de fumigation,… Virginie cultive des plantes aromatiques et médicinales à Bruxelles depuis 2018 sur l’Espace Test agricole d’Anderlecht. En 2022, elle a rejoint l’équipe de maraîchers / les terres de Radiskale et y cultive une vingtaine de Simples locales selon le cahier de charges BIO, de la manière la plus simple et respectueuse de la terre et du monde végétal. https://lessimplesmagiquesdebruxellesmabelle.be