L’activité d’un restaurant consiste à préparer des repas chauds ou froids, destinés à être consommés par les clients dans l’établissement. Par préparation on entend chaque acte qui contribue à la préparation du repas.

Le marché

En 2012 la Belgique comptait 30.738 restaurants. Cette même année, 3.044 nouveaux restaurants ont été ouverts, pendant qu’on en fermait 2.860. Cependant la crise économique se fait ressentir dans ce secteur également. Le pouvoir d’achat plus précaire pousse les ménages à diminuer le nombre de visites au restaurant pendant que la fiscalité des sociétés décourage les entreprises à inviter leurs clients au restaurant.

Le nombre de faillites dans ce secteur reste très élevé. Il y a plusieurs causes à ce phénomène: la première cause est certainement la méconnaissance de la gestion d’entreprise de nombreux restaurateurs enthousiastes. Aujourd’hui, le restaurateur doit avant tout être un chef d’entreprise.

Mais se rajoute à cela un environnement règlementaire et économique de moins en moins facile. Les coûts salariaux ont explosés et il devient de plus en plus difficile de trouver du personnel qualifié. L’introduction de systèmes de caisse fermés pour réduire la fraude est également une mesure qui met beaucoup de pression sur le secteur.

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