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Chauffage des terrasses : ce qui va changer pour l’Horeca à Bruxelles

Une nouvelle ordonnance vient d’être adoptée au Parlement bruxellois, et elle aurait pu être un coup dur pour certains commerces Horeca. Initialement, l’un des articles prévoyait l’interdiction totale des dispositifs de chauffage en terrasse.

Bonne nouvelle : grâce à un amendement proposé par les député.e.s MR et Vooruit, les chaufferettes électriques resteront autorisées, tandis que l’abandon des chaufferettes à gaz est reporté au 1er juin 2026.

Une issue salutaire pour certains établissement bruxellois

Bien que tous les Horeca bruxellois n’étaient pas concernés, ceux qui dépendent du chauffage de leurs terrasses pour pouvoir étendre leur capacité d’accueil étaient assurément mis en péril par la proposition de texte initialement introduite. Pour ce derniers, les chaufferettes ne sont pas un luxe, mais une nécessité puisqu’elles créent des places supplémentaires indispensables pour assurer la viabilité économique de leur commerce.

Ce qui va changer pour les établissements Horeca :

  • Les chaufferettes à gaz devront être abandonnées d’ici le 1er juin 2026.
  • Les installations électriques restent autorisées, offrant une alternative aux exploitants souhaitant continuer à chauffer leurs terrasses en hiver.

 

Une décision qui aurait pu être plus sévère

Si la suppression des chaufferettes à gaz était attendue pour des raisons écologiques, l’interdiction totale du chauffage en terrasse aurait eu un impact économique désastreux sur une partie de nos entreprises. La mobilisation de la Fédération Horeca Bruxelles, représentée par son Président Matthieu Léonard, a permis de trouver un compromis.

Vers une transition pragmatique

La Fédération Horeca Bruxelles reconnaît l’importance des enjeux environnementaux et s’engage à accompagner ses membres dans cette transition.

Dans cette perspective, nous défendons :

  • Une transition graduelle qui soit encouragée, accompagnée et soutenue, plutôt qu’imposée
  • Une transition  qui tienne compte des réalités économiques, du niveau de maturité et des moyens financiers de chaque établissement pour garantir un progrès constant et efficace
  • Une transition élaborée en concertation de manière à proposer des solutions adaptées et réalistes

 

La Fédération Horeca Bruxelles reste mobilisée pour accompagner ses membres et défendre des décisions équilibrées entre enjeux écologiques et réalités économiques du secteur.