La Fédération Horeca Bruxelles entre dans une nouvelle ère avec la nomination d’un quatuor de professionnels de l’Horeca à sa tête. Matthieu Léonard, David Debin, Kamila Ostrowska et Loïc Installé apportent leur expertise et leur engagement pour relever les défis qui se dressent devant le secteur.
Une équipe complémentaire, dynamique et engagée
Matthieu Léonard, le nouveau Président, dirigera l’équipe aux côtés de David Debin, Vice-Président, Kamila Ostrowska, Directrice Générale et Loïc Installé, Trésorier. Tous les quatre ont commencé leur parcours dans l’Horeca en tant qu’ouvriers avant de devenir entrepreneur.se.s. Ils seront épaulés dans leurs missions par un conseil d’administration composé d’autres professionnel. le.s du secteur. Leur expérience les dote d’une compréhension profonde des réalités, des difficultés et de la passion qui anime l’Horeca.
Une vision moderne et efficace
Dans un secteur confronté à des défis sans précédent et des enjeux cruciaux, la nouvelle équipe entend faire bouger les lignes pour préserver les 30.000 emplois que l’Horeca génère dans la capitale. «Nous voulons positionner la Fédération comme un interlocuteur professionnel, sérieux, fiable et incontournable», explique Matthieu Léonard. Pour atteindre leurs objectifs ambitieux, Matthieu, David, Kamila et Loïc ont repensé la structure et le mode de gouvernance de la Fédération. Ils mettent en avant des valeurs telles que l’engagement, l’éthique et la transparence pour guider leurs actions. «Outre la représentation du secteur et la défense de ses intérêts, l’accompagnement des entreprises de l’Horeca est un pan essentiel de notre mission», souligne David Debin. Le quatuor s’engage à contribuer à la solidité économique et financière des établissements, jouant un rôle crucial dans la vie sociale. «Ensemble nous sommes plus forts», complète Kamila Ostrowska. «Nous tenons à cultiver la collaboration avec les autres fédérations, nos partenaires institutionnels, et rassembler, tisser des liens forts au sein de la communauté des entrepreneur.se.s».
Des chantiers ambitieux pour l’Horeca Bruxellois
Au sein de la Fédération, leur mission principale est claire : représenter et défendre un secteur essentiel mais encore mal compris et peu considéré. Parmi les grands chantiers que la nouvelle équipe entend mener à bien, plusieurs points cruciaux sont mis en avant :
- • Fiscalité plus juste sur le travail avec notamment des augmentations de salaire plus homogènes entre brut et net, mais aussi la défiscalisation des pourboires et des heures supplémentaires.
- • Révision du système de boîte noire incluant une indexation des primes .
- • Réduction de la TVA sur les boissons non-alcoolisées pour des raisons économiques et sanitaires.
- • Facilitation de l’accès à la profession, notamment par la formation, l’augmentation du nombre d’heures « étudiants » et des conditions favorables pour les travailleurs en cours de régularisation.
Des ambitions fortes pour l’avenir
«Nous nous efforcerons de convaincre les politiques de réformer le marché du travail dans sa fiscalité et sa flexibilité», conclut Matthieu Léonard. La Fédération entend également encourager la Région à investir davantage dans le tourisme, la mobilité et à élaborer des politiques régionales favorisant un environnement sûr pour tou.te.s.
Sur la photo de gauche à droite: Matthieu Léonard, Président; Kamila Ostrowska, Directrice Générale; Loïc Installé, Trésorier – café; David Debin, Vice-Président – restaurateur