C’est en 1975 que les trois fédérations, Fédération Horeca Bruxelles, Fédération Horeca Vlaanderen et Fédération Horeca Wallonie, ont vu le jour. Au départ l’idée était de fonder une association professionnelle nationale unique. A la veille de la guerre, le 3 juin 1939, fut constituée « l’Union des Hôteliers, Restaurateurs, Débitants de boissons et Assimilés de Bruxelles ». C’est suite à la réforme de l’Etat, dans les années septante, qui instituait en Belgique trois régions distinctes dotées chacune d’un territoire et appelées à agir surtout dans le domaine économique que l’on scinda en trois l’association patronale.
Ces trois fédérations sont autonomes et disposent chacune de leur propre organisation interne et de leurs modalités d’adhésion. Cependant, elles ne sont pas pour autant isolées. Les responsables des trois fédérations se rencontrent régulièrement afin de définir des actions ou de prendre des positions communes dans des matières fédérales qui impliquent le secteur de l’Horeca.