Nieuws Fed Ho.Re.Ca. Sector

Herinnering - diefstal en terras: hoe pak je het aan? Herinnering - diefstal en terras: hoe pak je het aan?

Face à la crise du Coronavirus, les terrasses des cafés ou restaurants doivent pouvoir faire le plein et être rentable. Attention néanmoins aux mauvaises surprises!

Des cafés plus touchés !

Selon les statistiques de la Police Fédérale : depuis 2011, « la grivèlerie » ou le fait de partir sans payer a bondi de 15 %. Ce problème touche principalement les cafés et débits de boissons. Ce problème a encore largement augmenté avec la réouverture des terrasses après la crise du Coronavirus.

3 solutions possibles

1. Surveiller sa clientèle ou exiger un paiement immédiat.

Six établissements sur dix disent limiter ce problème en surveillant leur client ou en exigeant un paiement immédiat de la consommation après commande. Le paiement après commande peut aussi se limiter à la partie-terrasse, diminuant le risque de départ sans payer.

Dans cette optique, la demande de la carte d’identité en cas de départ ou le fait de laisser sa veste ou un sac, sont des solutions qui peuvent aider.

Néanmoins, le souci reste de prendre le resquilleur sur le fait.

En effet, seuls 54 % des cas donnent lieu à l’arrêt du resquilleur par l’exploitant et seulement 26 % des plaintes aboutissent.

2.Installer des caméras à l’intérieur de son établissement et devant sa porte.

L’installation de caméra peut jouer en la faveur de l’établissement Horeca et permettre la mise en place d’un listing (photo) des resquilleurs notoires, en plus d’aider à la sécurité générale de l’établissement.

Dans cette optique la Fédération Horeca Bruxelles continue depuis de longues années, à informer le secteur Horeca sur les possibles installations de caméras.

3. Faire un constat de police.

Seuls 14 % des faits de « grivèlerie » aboutissent à un constat de police. Toutefois, le resquilleur sera alors fiché et donc connu de la police. Le tout pourra donner lieu à des poursuites éventuelles.

Conclusion : un combat sur la durée !

Dans les faits, la prudence et la concentration sont de mise, particulièrement pour le personnel servant en terrasse.

La surveillance et l’exigence de paiement après commande. Le tout complété par la mise en place d’installations de caméras et d’un listing (photo) de resquilleurs connus, pourra progressivement diminuer le nombre de cas de ce genre. Attention néanmoins à ne pas entrer dans les conditions du RGPD ou des règles de violation de la vie privée.

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Geconfronteerd met de crisis van het Coronavirus moeten de terrassen van cafés of restaurants kunnen vollopen en rendabel zijn. Maar pas op voor onaangename verrassingen!

Cafés meer getroffen!

Volgens de statistieken van de federale politie: sinds 2011 is het aantal mensen dat zonder te betalen vertrekt, met 15% gestegen. Dit probleem treft vooral cafés en pubs. Dit probleem is aanzienlijk toegenomen met de heropening van de terrassen na de crisis in verband met het Coronavirus.

3 mogelijke oplossingen

 1) Controleer klanten of eis onmiddellijke betaling.

Zes van de tien etablissementen zeggen dit probleem te beperken door hun klanten in de gaten te houden of door onmiddellijke betaling van de drank te eisen nadat de bestelling is geplaatst. De betaling na de bestelling kan ook worden beperkt tot het terras, waardoor het risico wordt beperkt dat men vertrekt zonder te betalen.

Vanuit dit oogpunt zijn het vragen naar de identiteitskaart bij vertrek of het achterlaten van een jas of een tas, oplossingen die kunnen helpen.

Niettemin blijft het van belang de “free rider” op heterdaad te betrappen.

Slechts 54% van de gevallen heeft tot gevolg dat de exploitant de meelifter een halt toeroept en slechts 26% van de klachten heeft succes.

2) Installeer camera’s in uw zaak en voor uw deur.

De installatie van camera’s kan in het voordeel van de horecagelegenheid werken en het mogelijk maken een lijst (foto) op te stellen van notoire meelifters, naast het bijdragen tot de algemene veiligheid van het etablissement.

Met het oog hierop informeert de Horecafederatie Brussel de horecasector al jaren over de mogelijke plaatsing van camera’s.

3) Maak een politierapport.

Slechts 14% van de gevallen van “diefstal” leidt tot een proces-verbaal. De meelifter zal dan echter wel geregistreerd en dus bij de politie bekend zijn. Dit alles kan leiden tot mogelijke vervolging.

Conclusie: een langdurige strijd!

In werkelijkheid zijn voorzichtigheid en concentratie geboden, vooral voor het personeel dat op het terras dienst doet.

Bewaking en de eis van betaling na bestelling. Samen met de installatie van camera’s en een lijst (foto) van bekende free-riders zou dit het aantal van dergelijke gevallen geleidelijk kunnen verminderen. Pas echter op dat u niet onder de voorwaarden van de RGPD of de regels inzake schending van de persoonlijke levenssfeer valt.