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Horeca Summer Academy: Praktijkoefeningen voor een betere onderdompeling

Comme dit dans notre article précédent, durant les 3 premières semaines de juillet, au Centre Horeca Forma Be Pro, à Anderlecht, se déroule l’Horeca Summer Academy : un panel de formation qui vise à compléter la formation scolaire des jeunes avec des compétences spécifiques aux besoins exprimés par les entreprises.

Dans ce contexte, les formations « salle » et « cuisine » ont été coordonnées afin d’offrir aux participants une immersion complète.

Selon Damien Boucherie formateur au centre Horeca Forma Be Pro, l’Horeca Summer Academy est une formation qui a pour but d’apporter les bases de la profession pour des gens qui sont très débutants et les aider à déterminer si ce métier leur plaît et s’ils se voient exercer dans ce métier.

Il s’agit donc avant tout d’initiation plus que de perfectionnement.

À titre d’exemple, la formation « service en salle » a appris aux participants des choses simples comme : dresser une table, faire une table harmonieuse, le vocabulaire de la restauration, ajuster les couverts  selon un type de plat, le monde du bar, les alcools, les apéritifs, le vin et son service et en conclusion un exercice pratique de service à table en situation réelle. Le tout coordonné avec l’exercice pratique de la formation « cuisine ».

Pour Damien Boucherie, tout a été fait pour faire vraiment en sorte que les participants à ces formations soient comme dans une restauration classique ; une cuisine, une salle de restaurant et les mêmes interactions que dans un vrai restaurant avec un chef de cuisine, une équipe de cuisine…

Damien Boucherie conclut en soulignant que de nombreux travailleurs ayant découvert l’Horeca grâce à la l’« Horeca Summer Academy », se perfectionnent et obtiennent ainsi un emploi dans ce secteur.

Horeca TV a également interrogé les travailleurs présents afin de connaître leurs impressions. Découvrez l’intégralité des interviews.