Suicidaire l’Horeca ? Fédération Horeca Bruxelles : ensemble faisons vivre l’Horeca !

4 juillet 2017

« L’Horeca ? SUICIDAIRE ! »

 C’est ce que l’on peut croire en voyant le nombre des faillites et la longue liste des difficultés que doivent affronter les professionnels du secteur Horeca.  

Normes de l’AFSCA, présence en ligne, fréquentation touristique, innovation, problème à trouver du personnel compétent, charges sociales impayables, « Blackox « , taxe de séjour, situation touristique complexe…

Non par lui-même, mais par un ensemble de normes rigides et parfois inadaptées pour ce secteur si spécifique, le secteur Horeca semble dans l’impasse.

Pourquoi ? Parce que la passion n’existe plus ? NON !

Tout simplement, parce qu’un secteur dans lequel les normes et les lois sont rigides et inadaptées ne peut rester rentable et viable.

Le restaurateur, le cafetier ou l’hôtelier, noyé sous les charges administratives comme salariales, consacre alors plus de temps à sa gestion qu’à sa passion. Aujourd’hui, le secteur Horeca est devenu une liste de taxes, de contraintes et de règles.

Et non plus un métier d’hospitalité et d’accueil qui fait vivre de très nombreux quartiers bruxellois.

C’est ce que dénonce la Fédération Horeca Bruxelles depuis longtemps.

 Fédération Horeca Bruxelles : ensemble faisons vivre l’Horeca !

La Fédération Horeca Bruxelles veut justement rendre la passion de l’Horeca à elle-même.

Comment ? Simplifier les règles, baisser les charges, rendre ce secteur à nouveau attractif et le tirer vers le haut.   

 Faire de l’Horeca  un secteur comme les autres !

Un secteur dans lequel, un gérant d’établissement peut gagner sa vie et prospérer, sans sacrifier sa santé ou celle de son établissement.    

 

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