"L’intérêt pour les bières artisanales est en pleine expansion!"

Published in Cafés
Written by  30 mars 2017
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Planète Bière 3e édition .

Jean - Marie Dewandeleer - le Président de la Section Café de la Fédération Horeca Bruxelles et Elisabeth Pierre - Experte en dégustation et accords bières et mets.

Blogueuse sur www.lafilledelorge.com et publie chez Hachette Pratique et Bière Magazine.

 

Planète Bière est à sa troisième édition .

Ce salon réunit une centaine d’exposants et près de 500 bières en dégustation d’horizon bien différents en provenance de ;

France, Belgique, Etats-Unis, Italie, République tchèque, Allemagne, Japon, Angleterre, Ecosse, Irlande, Espagne, Pays-Bas ou Danemark…

Le Dimanche est ouvert à tous et le Lundi est réservé aux Professionnels.

Et tout cela est ponctué par des Master Class Internationaux!

On y aborde des sujets comme la dégustation, Craft Beers et Accords, Le Maltage, Brasser à la maison.. et pour la journée des Pros :

Bières et Fromages proposé par Elisabeth Pierre, La Bière à Table présenté par Florent Ladeyn, Chef étoilé du restaurant « l’Auberge du Vert Mont à Boeschepe » (Flandre Française), Le phénomène Craft Beer aux Etats-Unis présenté par Adam Dulye, Chef reconnu pour ses accords bière et Mets, directeur des opérations de l’American Brewers Association, les secrets d’une recette Homemade par le Chef Cyril Lignac et Emmanuel Rey de la Brasserie Bio Volcelest.

Il se dégage une explosion de saveurs, d’arômes et de couleurs!

Le train est en marche, l’intérêt pour les bières artisanales est en pleine expansion!

Partout en Europe se développent des bars à Craft Beers.

Les Bières peuvent être accompagnées de produits locaux de qualités présentés sur planche.

La nouvelle génération des Chefs s’intéresse de plus en plus aux accords mets et Bières.

La Bière se marie tellement bien avec le fromage et chez nous on a un choix extraordinaire de fromages Belge bio ou artisanal.

Comme dit l’adage, « On est jamais prophète dans son pays »!

Il est temps de se réveiller et de proposer toutes ces nouvelles idées aux clients et aux touristes de la nouvelle vague (UBER,AIRBNB…) qui sont devenu des fins connaisseurs!

Je me suis contenté de goûter les Bières que je ne connaissais pas!

J’ai eu une bonne impression pour celle-ci :

  • Sorachi Ace  Brooklyn USA Saison Haute 7,6°
  • Weisse BRLO Allemagne Blanche Haute 4°
  • German IPA BRLO Allemagne IPA Haute 7°
  • Stout Avoine Sorachi Azimut France Noire American Stout Haute 5,8°
  • Golgoth Iron Imperial Milk Stout France Haute 8,9°
  • Burgundy Barrel Page 24 France Belgian Dubbel Haute 7,9°
  • Printemps Volcelest France Blonde Saison Haute 4,7°
  • Bottle Rocket Wormtown Brewery USA Mosaic Dry Hopped Pale Ale 5°

Avec un petit faible pour la Printemps de Volcelest.

Rencontre très sympathique avec Elisabeth Pierre.

Je remercie Philippe Jugé et Franck Poncelet, les organisateurs de ce très bel événement, pour leur invitation.

 

Jean - Marie Dewandeleer

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