Actualités Coronavirus

Jean-Luc Collin : “l’Horeca est un magnifique métier qu’il faut remettre en valeur”. “Horeca is een prachtig beroep dat nieuw leven moet worden ingeblazen”.

La Fédération Horeca Bruxelles a interviewé un de ses nouveaux administrateur Jean-Luc Collin de la “Brasserie de la Woluwe”.

Jean-Luc Collin (53) ne débute pas dans le domaine de l’horeca. Après plus de trente ans de métier, le restaurateur en est à son quatorzième restaurant. Son dernier, la Brasserie de la Woluwe, ouvrait ses portes en juillet 2020, lors du premier confinement. Depuis, Jean-Luc s’est aussi engagé en tant qu’administrateur à la Fédération de l’Horeca de Bruxelles.

Comment s’est passé l’ouverture de votre nouveau restaurant en plein confinement?

On a dû négocier plus de deux ans et faire un investissement colossal pour pouvoir ouvrir ce restaurant. Heureusement, quand on a ouvert nos portes, on a directement eu du monde, même en pleins confinement. On a de la chance d’être dans un bon quartier et d’avoir une bonne équipe. Du coup ça tourne bien depuis le début.

Financièrement ça s’est passé comment?

Quand on nous a obligé à fermer on s’attendait à un minimum d’aide. Malheureusement, comme on a ouvert après le premier janvier et que nous n’avions pas de référence par rapport à 2019, nous n’avons rien reçu. Aucune aide, sauf le droit passerelle, comme tout le monde. Nous avons pourtant déclaré une vingtaine de nouveaux emplois temps pleins et un chiffre d’affaires plus que convenable.

Comment voyez-vous l’avenir à Bruxelles pour les restaurateurs?

Pour l’instant tout tourne et on arrive, petit à petit, à rembourser nos investissements. C’est dur car on aurait pu recevoir 54 mille euros si nous avions ouvert avant le premier janvier. Ça nous aurait beaucoup aidé.

Pendant la crise, une baisse de tva sur la nourriture a été octroyée. Vous en pensez quoi?

Depuis qu’on a ré-ouvert on gagne environ 11% de TVA.

J’avoue que ça c’est un très bon plan de relance! Le seul problème c’est que ça ne profite qu’aux restaurants qui marchent bien.

Je pense que dans l’ensemble il faudrait une baisse de TVA et des charges patronales. Je ne comprends pas du tout pourquoi nous achetons certains produits à une TVA de 6% pour la revendre à 21%.

L’état considère encore les restaurateurs comme dans la restauration d’il y a quarante ans avec tous leurs comptes parallèles, mais le paysage a beaucoup changé entre-temps. Les restaurants qui trichent de nos jours le font pour survivre et ça c’est absurde. Il devraient nous donner la chance de gagner notre vie sans tricher et ils y gagneront plus aussi.

Qu’est-ce qui vous a poussé à prendre votre poste d’administrateur à la Fédération de l’Horeca de Bruxelles?

Pour la première fois on a eu une crise comme le Covid où on a été obligé de s’arrêter de travailler et la Fédération est devenu le seul moyen pour se faire entendre. Après 32 ans dans la restauration j’aimerais faire entendre qu’on fait partie intégrale de la vie active à Bruxelles. C’est un magnifique métier qu’il faut remettre en valeur.

Vanille Dujardin.


De Horecafederatie Brussel interviewde een van haar nieuwe beheerders, Jean-Luc Collin van de “Brasserie de la Woluwe”.

Jean-Luc Collin (53) is niet nieuw in de horeca. Na meer dan dertig jaar in het vak zit de restauranthouder nu in zijn veertiende restaurant. Zijn laatste, de Brasserie de la Woluwe, opende in juli 2020, toen de eerste vergrendeling plaatsvond. Sindsdien is Jean-Luc ook betrokken als bestuurder bij de Horecafederatie van Brussel.

Hoe was het om je nieuwe restaurant te openen in het midden van een lockdown?

We hebben meer dan twee jaar moeten onderhandelen en een enorme investering moeten doen om dit restaurant te kunnen openen. Gelukkig werden we, toen we onze deuren openden, onmiddellijk goed bezocht, zelfs midden in een lockdown. We hebben geluk dat we in een goede buurt zitten en een goed team hebben. Dus het gaat al goed sinds het begin.

Hoe is het financieel gegaan?

Toen we gedwongen werden te sluiten, verwachtten we een minimum aan hulp. Helaas hebben we niets ontvangen, aangezien we pas na 1 januari opengingen en we geen verwijzing naar 2019 hadden. Geen hulp, behalve de passerelle rechts, zoals iedereen. Toch verklaarden we een twintigtal nieuwe voltijdse banen en een meer dan behoorlijke omzet.

Hoe ziet u de toekomst in Brussel voor restauranthouders?

Momenteel loopt alles op rolletjes en betalen wij geleidelijk onze investeringen terug. Het is moeilijk omdat we 54.000 euro hadden kunnen krijgen als we voor 1 januari hadden geopend. Dat zou ons veel geholpen hebben.

Tijdens de crisis werd een verlaging van de btw op levensmiddelen toegestaan. Wat denk je hiervan?

Sinds we heropend zijn, verdienen we ongeveer 11% BTW.

Ik moet toegeven dat dit een heel goed herstelplan is! Het enige probleem is dat het alleen de restaurants ten goede komt die het goed doen.

Ik denk dat de BTW en de werkgeversbijdragen over het algemeen moeten worden verlaagd. Ik begrijp helemaal niet waarom wij bepaalde producten tegen 6% BTW kopen en ze tegen 21% verkopen.

De staat beschouwt restauranthouders nog steeds als veertig jaar geleden, met al hun parallelle rekeningen, maar het landschap is sindsdien sterk veranderd. Restaurants die tegenwoordig vals spelen doen dat om te overleven en dat is absurd. Zij moeten ons de kans geven de kost te verdienen zonder vals te spelen en zij zullen ook meer verdienen.

Wat heeft u doen besluiten om uw functie als bestuurder van de Horecafederatie Brussel op te nemen?

Voor het eerst hadden we een crisis zoals Covid, waarbij we gedwongen werden te stoppen met werken en de Federatie de enige manier werd om ons te laten horen. Na 32 jaar in het restaurantwezen wil ik u laten weten dat wij niet meer weg te denken zijn uit het Brusselse beroepsleven. Het is een prachtig beroep dat gepromoot moet worden.

Vanille Dujardin.