Vous êtes travailleur de l’horeca et souhaitez progresser dans votre métier, enrichir votre CV et multiplier vos compétences ? Participez aux formations gratuites de Horeca Forma Be Pro !
Horeca Forma Be Pro organise des formations professionnelles gratuites pour préparer les salariés du secteur (CP 302) à l’horeca de demain à travers l’échange et l’expérimentation. Tou.te.s les formateur.rice.s sont des professionnel.le.s dans leur domaine et vous aideront à transposer les outils et bonnes pratiques qu’ils vous enseignent dans votre réalité. Tous les métiers de l’horeca sont représentés, peu importe votre fonction ou le type d’entreprise dans laquelle vous travaillez.
Sécurité, cuisine, gestion, développement personnel… Découvrez toutes les formations proposées ce deuxième trimestre 2023 :
Avril
Clients
- Conseillez vos clients sur le tourisme bruxellois (Extra Muros) – 4 avril de 9h à 16h
Equipe
- Législation sociale : droits et obligations (Isabelle Allouch Jean) – 20 et 27 avril de 9h à 16h30
Gestion
- Calculer ses prix et gérer ses coûts (ETH) – 14, 18, 21 et 25 avril de 9h à 12h30
Management
- Tutorat : accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur (Evoluo) – 21 et 28 avril de 9h à 16h30
Cuisine
- Formation : Les sauces et liaisons (Arnaud Pintor) – 12, 19 et 26 avril de 10h à 13h
- Atelier : Antipasti (Alfonso Incardona) – 11 et 18 avril de 15h à 18h30
- Atelier : Idées de recettes pour cuisiner sans allergènes (Damien Poncelet) – 24 avril de 9h à 17h
- Atelier : Les confiseries et chocolats (Philippe Lafont) – 13 et 20 avril de 9h30 à 13h30
Salle & bar
- Les vins rouges à boire “frais” (Benoit de Pauw) – 4 avril de 15h à 18h
- Les bulles dans tous leurs “états” (Benoit de Pauw) – 25 avril de 15h à 18h
- Barista (3) : Latte art (Thomas Wyngaard – OK Coffee) – 12 avril de 10h à 15h
- Rendre la décoration de ses cocktails plus attractive (Fabrice Tobajas) – 3 avril de 15h à 18h
Sécurité & environnement
- Secourisme – Les premiers gestes (CNPV) – 17 avril de 9h à 16h30
Mai
Clients
- Une expérience client remarquable (Andrea Leponce) – 9 mai de 9h à 16h
Gestion
- Un taux d’occupation optimal – Yieldmanagement (Bemoving) – 24 et 31 mai de 9h à 16h30
Informatique
- Apprivoisez Excel (Quality Training) – 16 et 30 mai de 9h à 16h30
Cuisine
- Atelier : Les carpaccios et tartares de poissons (Laure Genonceaux) – 15 mai de 15h à 18h
- Atelier : Les tartes au fil des saisons (Phillipe Lafont) – 25 mai de 9h à 17h
- Atelier : Les plantes sauvages comestibles – de la cueillette à l’assiette (Cuisine sauvage) – 22 mai de 10h à 16h
- Atelier : Organiser son travail en cuisine : comment se préparer au coup de feu ? (Damien Mahy) – 17 mai de 9h à 16h30
Salle & bar
- Les vins grecs (Véronique Lidby) – 16 mai de 15h à 18h
- Les cocktails à base de légumes (Fabrice Tobajas) – 15 mai de 10h à 13h
- Visite : Espresso Tour (Thomas Wyngaard – OK Coffee) – 24 mai de 10h30 à 15h
Sécurité & environnement
- Les bons comportements à adopter en cas d’incendie (Extra muros ANSUL) – 24 mai de 9h à 12h
- Recyclage pour secouristes brevetés (CNPV) – 25 mai de 9h à 13h
- Les bonnes pratiques d’hygiène (Jan Clara) – 15 et 22 mai de 9h à 16h30
Juin
Développement personnel
- Avoir confiance en soi et en ses compétences (Delphine Dussard) – 2 juin de 9h à 16h30
Informatique
- Outlook – Trucs et astuces pour gagner du temps (Quality Training) – 9 juin de 9h à 16h30
Management
- Les fondamentaux du management d’équipe – Gérer et encadrer efficacement ses équipes (Bemoving) – 12 et 19 juin de 9h à 16h30
- Tutorat : accueillir, parrainer et accompagner un stagiaire ou un collaborateur (Evoluo) – 20 et 27 avril de 9h à 16h30
Cuisine
- Formation : Le travail du poisson (Clarisse Ngangue Tchakam) – 1er et 8 juin de 9h30 à 12h30
- Atelier : Les planches apéro à partager – saison printemps été (Malika Hamza) – 5 et 12 juin de 15h à 18h
- Atelier : Elaborer des menus de saison (Biowallonie) – 7 juin de 14h30 à 18h30
- Atelier : Le tofu, de l’entrée au dessert (Vincent Phillipot) – 6 juin de 9h30 à 13h30
- Atelier : Les légumes en dessert (Line Couvreur) – 8 juin de 15h à 18h30
- Atelier : Les glaces, sorbets et kakigori (Eric Patigny) – 13 et 20 juin de 10h à 13h
Salle & bar
- Zythologie : le service de la bière (Jean-Marie Dewandeleer) – 5, 12 et 19 juin de 9h30 à 13h30
- Création de nouveaux cocktails avec les restes de votre stock (Fabrice Tobajas) – 14 et 21 juin de 15h à 18h
Sécurité & environnement
- Secourisme avec examen pour l’obtention du brevet (CNPV) – 8 et 15 juin de 9h à 16h30 et 22 juin de 9h à 13h
- HACCP et traçabilité des aliments (Jan Clara) – 19 juin de 9h à 16h30
Plus d’infos et inscriptions sur www.horecaformabepro.be/travailleur