Actualités Coronavirus

Un service de facilitateur Good Food gratuit pour les Horeca ! Een gratis Goodfood facilitator dienst voor Horeca !

-> Tendance durable : le facilitateur filière Good Food : un service gratuit pour les professionnels.

Le facilitateur filière stimule la rencontre entre la demande bruxelloise en aliments durables (produits belges, consommés en saison, produits en minimisant leur impact sur l’environnement) et l’offre Belge. L‘objectif visé est d’amener sur le marché bruxellois des produits alimentaires belges durables via des circuits courts et écologiques (BtoB).

Bruxelles Environnement lance le « facilitateur filière Good Food » : un service d’information et d’accompagnement GRATUIT dont l’objectif est de concilier l’offre belge de produits alimentaires durables et la demande professionnelle bruxelloise (venant de cantines, magasins, restaurants,…).

Le facilitateur filière s’adresse à des commerçants, transformateurs, restaurants, cantines, entrepreneurs, etc. bruxellois, d’une part, et d’autre part aux transformateurs et producteurs belges (bruxellois, wallons et flamands) adoptant une approche durable et soucieux de s’approvisionner localement. Le service est développé dans le cadre de la Stratégie Good Food.

Avec cet appui, Bruxelles Environnement souhaite entre autres :

– encourager la consommation de produits de saison locaux par une offre plus large à Bruxelles ;

– augmenter l’offre et le volume de produits durables (bios, locaux, etc.) dans les points de vente de toute la Région bruxelloise ;

– contribuer à une rémunération juste pour chaque maillon de la chaîne ;

– répondre à la demande des professionnels qui veulent cuisiner des produits locaux et stimuler cette demande en facilitant l’approvisionnement.

Une équipe d’experts bilingues est à la disposition des acteurs professionnels en alimentation pour :

– les informer et accompagner dans leur projet de circuits courts et écologiques (diagnostic et identification des actions à mettre en œuvre, mise en relation avec des initiatives existantes, …) ;

– les mettre en contact avec les bonnes personnes pour l’écoulement ou la livraison ;

– les accompagner dans la concrétisation de leur projet et l’amélioration de leurs pratiques ;

– Créer des synergies entre acteurs et projets ;

– Rechercher ou optimiser des solutions logistiques ;

Concrètement, ce service peut :

– Aider des acheteurs bruxellois dans leur recherche de fournisseurs et dans l’identification de leurs besoins ;

– Trouver des solutions créatives pour mettre en place une logistique partagée avec des acteurs similaires ;

– Aider les agriculteurs à trouver des solutions pour écouler leurs produits sur le marché bruxellois.

Ce nouveau service, proposé par Bruxelles Environnement, est amené à évoluer en fonction des besoins des acteurs. Les activités en réseau, les formations et événements dans le cadre de ce service, enrichiront celui-ci.

Ensemble, créons et encourageons les filières alimentaires locales. Le facilitateur filière Good Food est là pour vous aider à vous lancer ou poursuivre vos démarches dans ce sens.

N’hésitez pas à contacter : facilitateurfiliere@goodfood.brussel – 02 563 49 30


-> Duurzame trend : de Good Food ketenfacilitator : een gratis dienst voor professionals.

De ketenfacilitator stemt de Brusselse vraag naar duurzame voeding (Belgische producten, geconsumeerd in het seizoen, geproduceerd met een minimale milieu-impact) af op het Belgisch aanbod. Het doel van deze dienst is om Belgische duurzame voedingsproducten via korte en ecologische ketens op de Brusselse markt te brengen (BtoB).

Leefmilieu Brussel lanceert de ‘Good Food Ketenfacilitator’: een GRATIS informatie- en begeleidingsdienst met als doel het Belgische aanbod van duurzame voedingsproducten en de Brusselse professionele vraag (van kantines, winkels, restaurants, …) op elkaar af te stemmen.

De ketenfacilitator richt zich tot de Brusselse handelaars, verwerkers, restaurants, kantines, ondernemers… enerzijds en de Belgische (Brusselse, Vlaamse en Waalse) verwerkers en producenten die een duurzame aanpak en lokale afzet hanteren anderzijds. De dienst wordt uitgewerkt in het kader van de Good Food Strategie.

Via deze dienst wil Leefmilieu Brussel onder andere:

– de consumptie van lokale seizoensproducten stimuleren door een breder aanbod in Brussel

– het aanbod en het volume van duurzame producten (bio, lokaal…) verhogen in de verkooppunten in heel Brussel

– bijdragen tot een juiste vergoeding voor elke schakel van de keten

– tegemoetkomen aan de vraag van professionals die willen koken met lokale producten en deze vraag stimuleren door de bevoorrading te vergemakkelijken

Het tweetalig team experten staat gratis klaar voor de professionals van de voedselketen (BtoB) om:

– hen te informeren en te begeleiden in hun project rond korte en ecologische ketens (diagnostiek en identificatie van te ondernemen acties, in relatie brengen met bestaande initiatieven, …)

– hen in contact te brengen met de juiste personen wat afzet of levering betreft

– Begeleiding om een project vorm te geven en de praktijken te verbeteren

– Synergiën tussen actoren en projecten te creëren

– Logistieke oplossingen te zoeken of te optimaliseren

Enkele voorbeelden van projecten kunnen zijn:

– Brusselse inkopers helpen bij hun zoektocht naar leveranciers en het bepalen van hun behoeften

– Creatieve oplossingen vinden zoals gedeelde logistiek met gelijkaardige spelers

– Landbouwers helpen om oplossingen te vinden voor de verkoop van hun goederen op de Brusselse markt

Deze nieuwe dienst, aangeboden door Leefmilieu Brussel, zal evolueren naargelang de behoeften van de actoren. De netwerkactiviteiten, opleidingen en evenementen in het kader van deze dienst zullen de dienst verrijken. Laten we samen lokale voedselketens creëren en stimuleren. De Good Food ketenfacilitator is er om u op weg te helpen of uw inspanningen in deze richting voort te zetten.

Aarzel niet om ons te contacteren: ketenfacilitator@goodfood.brussels – 02 563 49 30